Волжские зори
  • Рус Тат
  • Сельхозпроизводству – зеленый свет

    С 14 августа начался прием заявок и документов для участия в конкурсном отборе среди крестьянских (фермерских) хозяйств по ведомственной программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2012-2014 годы». Кто может принять участие в конкурсе, какие документы следует собрать, более подробно об этом рассказывает нашим читателям специалист УСХиП Ильфат Валиев....

    С 14 августа начался прием заявок и документов для участия в конкурсном отборе среди крестьянских (фермерских) хозяйств по ведомственной программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2012-2014 годы».

    Кто может принять участие в конкурсе, какие документы следует собрать, более подробно об этом рассказывает нашим читателям специалист УСХиП Ильфат Валиев.

    - Кто может считаться начинающим фермером?

    - Каждый руководитель КФХ работающий в этой системе до двух лет, считается начинающим фермером. Однако, заявитель в прошлом не должен быть получателем грантов на развитие КФХ, семейных ферм или грантов по самозанятости. Заявителем может быть предприниматель, который в течение трех лет до открытия КФХ не занимался предпринимательской деятельностью.

    - То есть, нельзя закрыть КФХ или ИП, затем открыть КФХ, и заявиться как начинающий фермер?

    - Да. Кроме этого заявитель должен иметь сельскохозяйственное образование, или стаж работы не менее 3-х лет в сельском хозяйстве, или совместно с родственниками вести ЛПХ не менее 3-х лет.

    - Какими финансовыми средствами должен располагать заявитель?

    - На счету предпринимателя должно быть не менее 10 процентов от заявленной суммы гранта. Если грант получен заявитель обязан работать по этому направлению в течение 5 лет.

    - На что можно потратить грант?

    - На средства гранта можно купить земельный участок, разработать проектную документацию для строительства, построить или реконструировать ферму, купить технику и оборудование, приобрести сельскохозяйственных животных, купить семена, саженцы.

    Можно приобрести удобрения, ядохимикаты, проложить дорогу к ферме, построить, приобрести или отремонтировать дом и так далее.

    Грант выиграют те, кто наберет больше баллов. Баллы начисляются за имеющуюся в собственности землю, сельхозтехнику, животноводческие помещения. Если вы намерены приобрести КРС, в вашу копилку прибавятся 10 баллов, если коз или свиней, то только 5 баллов. Максимально в программе можно набрать 80 баллов.

    - На какую сумму могут рассчитывать начинающие фермеры?

    - В этом году максимально на создание и развитие фермерского хозяйства можно получить до 1,5 миллионов рублей. Конкурсанты, выигравшие грант, также могут претендовать на единовременное пособие до 250 тысяч рублей для строительства и реконструкции жилого дома, либо на подведение к нему коммуникаций или же на покупку микроавтобуса.

    - На что могут рассчитывать семейные фермерские хозяйства?

    - Для семейных ферм на территории республики действуют федеральная и республиканская программы. Первая предполагает субсидии на развитие КФХ до 5 миллионов рублей. Она распространяется на семейные фермы действующие год и более, с созданием не менее трех рабочих мест. Региональная программа предполагает наличие трехстороннего соглашения между Министерством сельского хозяйства РТ, исполкомом МР и фермером. По этой программе фермер для завершения строительства животноводческих помещений может получить до 1 миллиона рублей от Минсельхоза и до 1 миллиона рублей от муниципального района при условии, что половина работ объемом до миллиона рублей уже выполнена. В прошлом году в эту программу включился фермер из Красновидово Алексей Цыганов (на снимке). Он подготовил пакет документов для завершения строительства животноводческих помещений. В этом году семейная ферма Алексея получила грант в размере 950 тысяч рублей.

    - На что могут рассчитывать участники программы «Лизинг-грант»?

    - По этой программе фермеры могут выиграть грант до миллиона рублей на приобретение сельскохозяйственной техники или сельхозоборудования. При этом, если КФХ действует до одного года, государство возместит 45 процентов стоимости техники, если свыше трех лет - до 30 процентов.

    Напоминаем, что с перечнем документов можно ознакомиться на сайтах Минсельхоза РТ и района или получить его в УСХиП. Прием заявок на конкурс «Начинающий фермер» завершается 12 сентября. Он будет проходить в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Сдавать документы в конкурсную комиссию, а также защищать свои проекты фермеры будут самостоятельно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: