Волжские зори
  • Рус Тат
  • Целеустремленность

    21-23 марта в республике состоялся Всероссийский съезд предпринимателей из татарских деревень. Его организовали исполком Всемирного конгресса татар и общественная организация "Татарские села России". Среди 400 делегатов из 31 региона были труженики села из нашего района Ахмет Биккинин и Мусалим Сабиров. По мнению Президента Татарстана Рустама Минниханова, будущее села зависит от...

    21-23 марта в республике состоялся Всероссийский съезд предпринимателей из татарских деревень.

    Его организовали исполком Всемирного конгресса татар и общественная организация "Татарские села России". Среди 400 делегатов из 31 региона были труженики села из нашего района Ахмет Биккинин и Мусалим Сабиров. По мнению Президента Татарстана Рустама Минниханова, будущее села зависит от активности предпринимателей. Известный многим, а сейчас и делегат вышесказанного съезда очень старательный, успешный Мусалим Сабиров на своем личном подворье выращивает крупный рогатый скот.

    В то время, когда в деревнях начали сокращать даже участки под картофель, это семья без страха берется за тяжелый сельскохозяйственный труд (хозяйка Алия ханум родом из Казани). Этим они вызывают восхищение. В хозяйстве нас встретили телята, готовые лизнуть нас за руку, а в другом помещении находились коровы. На улице молодые бычки, далее взрослые быки. А лошади на воле. Отведено место для выращивания гусей, индюков, уток. Рядом разноцветные яркие ульи. Это зрелище радует глаз человека, любящего жизнь и ценящего труд.

    "Когда зародилась у Вас идея взяться за все это?", - спрашиваю у главы семьи.

    - В 1990 году поженились, приобрели одну козу и одного жеребенка. Из деревни (Буинский район) отец дал телку. В течение пяти лет урожай картофеля приносил неплохой доход, вот и меняли на скотину, - говорит он. Они вырастили двоих детей. Если речь зашла о воспитании, нельзя не написать об интересном примере. Сын Муса в 13 лет попросил отца купить ему мотоцикл. Отец, долго не думал, предложил сыну выгодное дело: "Денег, подаренных на день рождения, не хватит на покупку мотоцикла, возьмем бычка, вырастишь, на вырученное купишь мотоцикл, какой пожелаешь".

    К своему бычку Муса, конечно, относился по особенному, хотя смотрел и других, и мотоцикл ему купили такой, что другие ребята смотрели с завистью.

    Муса усвоил урок, преподнесенный отцом, на всю жизнь, узнал, что все достигается потом, но это не смутило деревенского парня. У Мусы появилась цель, он выразил желание продолжить семейное дело.

    Он одновременно закончил два факультета Тетюшского сельхозтехникума, получив специальности механика (красный диплом) и бухгалтера, а еще выучился на сварщика. Сегодня Муса студент I курса Казанского аграрного университета.

    А Римма - второй ребенок в семье, о ее успехах знают читатели нашей газеты по ее заметкам и статьям.

    В хозяйстве идет полная жизнь. Хозяйку расстраивает только то, что молоко сдают государству по цене лишь 10 рублей за литр, а в день они реализуют 120 литров, не очень большая выручка. А если учесть, что летом закупочная цена на молоко в пределах 7-8 рублей, стоит ли говорить о том, как дешево ценится труд сельчанина.

    Я поинтересовалась планами на будущее. В планах хозяина производство колбасы из конины, есть некоторые другие задумки. Значит, будут и еще рабочие места. А сегодня им помогают двое.

    «Если будет возможно реализовывать продукцию в строящемся Агропромпарке, зарезервировав место для нашего района, было бы выгодно и другим сельским товаропроизводителям», - говорит Мусалим Абрарович. Да, несмотря на то, какой национальности люди проживают в деревне, особенность проживания и процветания в сельской местности одна - кто работает, тот ест.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: