Волжские зори
  • Рус Тат
  • Пример для каждого

    13 января сотрудники Российских средств массовой информации отмечают свой профессиональный праздник. Об одном из тех, кто вложил немало сил и своего таланта в становление и развитие районной газеты, о нашем коллеге этот небольшой рассказ.

    Константин Павлович Шимин - тракторист и речник, историк и журналист, филолог и учитель, пропагандист и руководитель. Пожалуй, не было той области знаний, где бы он не отличился, той сферы деятельности, с которой он бы не справился. Сегодня этому уважаемому жителю района далеко за восемьдесят. Войну он встретил пятнадцатилетним пареньком. Окончив семилетку, сразу пошел на курсы трактористов, и всю войну в буквальном смысле отпахал на полях совхоза 205 в Кирельске. Об этом свидетельствует статья в районной газете за 1942 год. В редакционной заметке говорится, что комбайнер Шимин Александр вместе со своим братом трактористом Константином и еще двумя родственниками организовал агрегат, который назвал Шиминским фронтовым агрегатом. Шимины обязались убрать 600 гектаров хлебов, слово свое держат, каждый день увеличивают норму выработки.

    Отец с первых дней ушел на фронт. Ему повезло, он дошел до Берлина и вернулся домой, хоть и не совсем здоровым, но живым. Повезло и Константину, потому что в отличие от других мог пойти учиться. И он воспользовался этой возможностью сполна. Окончил Казанский речной техникум и стал хорошим диспетчером речного флота. Смышленого грамотного паренька заметили, и в двадцать с небольшим он уже читал лекции, будучи пропагандистом отдела РК КПСС. Чуть позже Константин Павлович возглавил районную газету. Параллельно окончил филфак Казанского университета, затем двухгодичный лекторий по журналистике при Центральном доме журналистов в Москве. Во время реформирования района газету закрыли. Уезжать из района он не захотел, поэтому силы свои направил на воспитание подрастающего поколения. Работал в школе, затем возглавил в Затоне филиал Чистопольского училища, добился его самостоятельного статуса. Позже вернулся в школу, где более десяти лет работал после выхода на заслуженный отдых.

    Вместе с женой они вырастили двух дочерей, которые, окончив Казанский медицинский институт, достигли значительных высот, одна - в Казани, другая - в Новой Зеландии. Внук стал кандидатом медицинских наук, преподает в родном институте. Возраст берет свое, чета Шиминых практически не выходит из дома. Их опора - дети и внуки. Дочь приезжает два раза в месяц, следит за здоровьем родителей, за порядком в доме.

    Но и сегодня Константин Павлович в курсе политических событий, как постоянный подписчик районной газеты не остается в стороне и от местных новостей. Мы поздравляем его и всех наших бывших коллег, талантливых журналистов, переводчиков, корректоров, машинисток, наборщиц, печатниц, линотиписток с профессиональным праздником. Годы работы в газете нельзя сравнить ни с чем. Ведь мы фотоснимками и статьями фиксируем историю района. Есть ли более почетная обязанность?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: