Волжские зори
  • Рус Тат
  • Последний взвод

    С каждым годом, с каждым днем, к сожалению, редеет строй ветеранов. 68-ую годовщину Великой Победы с нами встретят лишь 47 из тех, кто прошел огневыми дорогами войны. Их осталось чуть больше взвода. Им сегодня принимать парады и держать ответ за однополчан, не доживших до этой даты. 6394 земляка ушли на...

    С каждым годом, с каждым днем, к сожалению, редеет строй ветеранов. 68-ую годовщину Великой Победы с нами встретят лишь 47 из тех, кто прошел огневыми дорогами войны. Их осталось чуть больше взвода. Им сегодня принимать парады и держать ответ за однополчан, не доживших до этой даты.

    6394 земляка ушли на фронт за годы Второй мировой из сел и поселков района. 3863 - погибли в боях, умерли в госпиталях, пропали без вести. 2431 солдат вернулись домой после окончания войны. Прошло 68 лет, лишь 47 участников Великой Отечественной войны придут на торжественные митинги 9 мая. Самому молодому из них Бадретдину Сагдееву 86 лет, самому старшему Исмагилу Саттарову - 95. Узнице концлагеря Елене Маренковой - 85 лет. Это свидетели тех страшных событий - разрушивших и сплотивших нашу страну. Это те, кого мы смело можем назвать голосом истории, те, кто еще может донести правду до потомков, какой бы жестокой она ни была.

    Не каждое село на этот раз соберется у обелиска чествовать живых участников войны. Из 20 сельских и городских поселений лишь в 14 вместе разделят с односельчанами эту радость участники войны. В одиннадцати селах их осталось по одному человеку. Благодаря федеральной программе «Жилье ветеранам», больше всего участников войны теперь проживает в Камском Устье и Куйбышевском Затоне. Это те, кто переселился в новые благоустроенные квартиры. Кроме этого, были построены четырнадцать индивидуальных домов на земельных участках, принадлежащих участникам войны и их вдовам. Больше всего таких домов возвели на территории Красновидовского сельского поселения.

    Не остаются участники войны и без внимания подрастающего поколения. В этом году по результатам российского конкурса «Растим патриотов России» наш район занял в республике второе место. И это не просто слова, это дела, забота, участие со стороны школьников и учителей в жизни ветеранов войны. Растет смена гордых и смелых молодых людей. Но главное - они чтят подвиг дедов и прадедов, собирают воспоминания, хранят фотографии, гордятся их заслугами. А это значит все было не зря.

    С Днем Победы, ветераны Второй мировой! С праздником!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: