Волжские зори
  • Рус Тат
  • Под урожай будущего года

    Август - один из самых напряженных для сельских тружеников месяцев в году потому, что в этот период надо успеть убрать урожай, затюковать солому, готовить корма из второго укоса многолетних трав, пахать зябь и сеять озимые. В Большесалтыковском подразделении СХП «Камско-Устьинское» с озимыми работать умеют. Это показал даже нынешний засушливый год....

    Август - один из самых напряженных для сельских тружеников месяцев в году потому, что в этот период надо успеть убрать урожай, затюковать солому, готовить корма из второго укоса многолетних трав, пахать зябь и сеять озимые.

    В Большесалтыковском подразделении СХП «Камско-Устьинское» с озимыми работать умеют. Это показал даже нынешний засушливый год. К примеру, на поле около Данышево площадью 67 гектаров озимая рожь сорта «Татьяна» дала по 48 центнеров с гектара, на других участках получали по 40 - 42 центнера. Здесь завершили уборку озимых, гороха овса. Приступили к обмолоту яровых, которые получились менее урожайными. К примеру, овес дал по 18,7 ц/га, сортовой ячмень «Тимерхан» - 21,8 ц/га, яровая пшеница сорта «Экада» дает по 19,8 ц/га.

    Подошло время сева озимых. Главный агроном подразделения Самат Сафин говорит: «Мы специализируемся на озимой ржи, поэтому озимую пшеницу сеять не будем. Планируем посеять 632 гектара, из которых 53 - на зеленый корм».

    - А когда планируете начинать?

    - Сегодня уже один агрегат вышел, сеет озимую рожь по так называемому «зеленому конвейеру» для подкормки коров.

    Действительно около летнего животноводческого лагеря в поле работал трактор МТЗ-82 с сеялками. Управляет техникой Исфан Зайнуллин, сеяльщик у него Рафиль Гимадеев (на снимке), скоро должен подключиться еще один сеяльщик Рамиль Зарипов.

    Поле здесь комковатое, поэтому, прежде чем запустить на него посевной агрегат сначала почву боронят. Этим на гусеничном тракторе занимается Рустем Гарифуллин, а на прикатывании посевов еще один МТЗ-82.

    Осенний сев начался и надо провести его в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством. Удобрения есть, влаги хватает.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: