Волжские зори
  • Рус Тат
  • По кормам молоко и мясо

    Зональный семинар-совещание сельхозпроизводителей, посвященный вопросу заготовки высококачественных кормов в 2012 году, прошел 29 мая на базе подразделения Сюкеево ООО СХП «Камско-Устьинское».

    В работе семинара приняли участие все районы: Буинский, Зеленодольский, Кайбицкий, Апастовский, Дрожжановский, Тетюшский, Лаишевский, Верхнеуслонский.

    Приветственным словом пленарную часть мероприятия открыл глава Камско-Устьинского МР Зуфар Гарафиев. Он озвучил показатели работы сельхозпредприятий, ознакомил гостей с жизнедеятельностью района, достижениями последних лет.

    Зуфар Галимуллович отметил, что район всемерно содействует развитию малых форм хозяйствования, уже зарекомендовавших себя в ряде областей как России, так и за рубежом.

    Вопросу состояния кормоуборочной техники было посвящено выступление заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тагира Тагирзянова. Он проинформировал о том, что на сегодняшний день в хозяйствах республики имеется более 2 тысяч единиц косилок, в том числе более 250 ед. самоходных косилок, 1000 ед. самоходных комбайнов. Нагрузка на них в переводе на КСК-100 в сенокос составит более 500 га уборочной площади.

    Как отметил замминистра, в связи с такой высокой нагрузкой на технику, особенно актуальна своевременная подготовка и качественный ремонт кормоуборочной техники. На сегодняшний день во всех сельхозпредприятиях зоны не весь кормоуборочный парк готов к работе, а это значит, что будут задержки, простои, которые отразятся на качестве кормов не убранных в срок.

    Об итогах деятельности в животноводческой отрасли зоны за 4 месяца текущего года и о мерах по заготовке высококачественных кормов говорил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов. Он отметил неплохие показатели по производству молока, воспроизводству поголовья скота и птицы. Но подверг критике хозяйства зоны, которые еще не приступили к кормоуборке. Результаты прошлогодней кормоуборочной страды и условия хранения кормового запаса показали, что показатель 45 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову был хорош лишь в количественном отношении. Качество кормов, условия их хранения оставляют желать лучшего.

    Было отмечено, что львиную долю в структуре себестоимости производства животноводческой продукции в РТ (приблизительно 60%) составляют затраты на корма. Несоблюдение технологического цикла уборки и хранения кормов в разы снижает рентабельность производства молока и мяса.

    На низкое качество кормов, по словам замминистра, влияет и большой процент старовозрастных многолетних трав, площадь которых в хозяйствах зоны неоправданно велика, также высота скашивания трав, сроки уборки кормов, которые далеки в ряде хозяйств от оптимальной фазы для каждой из культур.

    На встречу были приглашены и поставщики биоконсервантов, которые презентовали свою продукцию.

    Практическая часть семинара была посвящена осмотру животноводческого комплекса Сюкеево, готовности кормоуборочного парка подразделения, выставке биоконсервантов.

    Специалисты правления сельского хозяйства и продовольствия района и подразделения рассказали участникам встречи и об основных требованиях подготовки сенажных траншей для закладки кормов, технике применения консервантов. Показали и рассказали о том, как ведется подготовка животноводческих помещений к зимовке скота. Участники семинара на поле ознакомились и с кормоуборочной техникой подразделения.

    В завершение встречи высокопоставленные гости, участники семинара поблагодарили хозяев сельскохозяйственного форума, в лице главы района, за высокий уровень организации мероприятия, отметили результативность таких встреч на местах, позволяющих обменяться опытом и узнать о современных технологиях производства.

    Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: