Волжские зори
  • Рус Тат
  • Обеспечить безграничные возможности

    В 2011 году в Татарстане стартовала республиканская целевая программа «Доступная среда». Наша республика вошла в список регионов, кто первыми испытал программу в качестве пилотного проекта. Началась работа в этом направлении и в нашем районе. По данным помощника прокурора Ильнура Каюмова, прокуратурой района в этом году выявлено 12 нарушений законодательства в...

    В 2011 году в Татарстане стартовала республиканская целевая программа «Доступная среда». Наша республика вошла в список регионов, кто первыми испытал программу в качестве пилотного проекта. Началась работа в этом направлении и в нашем районе.

    По данным помощника прокурора Ильнура Каюмова, прокуратурой района в этом году выявлено 12 нарушений законодательства в плане обеспечения равных возможностей для инвалидов. По ним составлены 10 исковых заявлений, с требованием установить пандусы. Это коснулось торговых точек «Стройка+», «У Петровича», «Салават», КЦСОН «Богородский рай», исполкомов Куйбышевского Затона, Старого Казеева, Сюкеева, Тенишевкого ДК, автовокзала МУП «Беркут» и Центральной библиотеки. Два представления в связи с допущенным нарушением законодательства внесены на имя руководителя ОАО «Большие Кляри» и владельца магазина «Лидер».

    В Доме культуры поселка Тенишево отсутствуют поручни на пандусе. «Материал для изготовления поручней мы закупили, на следующей неделе планируем завершить весь объем работ», - заверила глава Тенишевского поселения Илсия Гайнутдинова. В здании Куйбышевско-Затонского исполкома требуется перестроить крыльцо, убрать пороги, расширить дверные проемы. Согласно составленной смете на все это потребуется более 100 тысяч рублей. «Такими средствами исполком на сегодня не располагает, - говорит руководитель исполкома Гульназ Григорьева. - Мы подготовили заявление в суд с просьбой отсрочить исполнение решения суда. Также на имя руководителя исполкома МР Ильдара Рамазанова сотавлено письмо с просьбой о финансировании работ по исполнению требований программы «Доступная среда».

    В новом здании исполкома Сюкеевского поселения пандусы были предусмотрены по проекту. Но когда строилось здание, наличие поручней было не обязательным. Теперь для их установки на 50-ти метровом поворотном пандусе согласно смете требуется 99 тысяч рублей. Здесь еще есть надежда попасть в программу «Доступная среда», в этом же здании находится спортивный зал, где основными посетителями являются школьники.

    В здании исполкома Староказеевского сельского поселения на обустроенных пандусах не было поручней. «Согласно решению суда до 1 октября это несоответствие требованиям было устранено, - сообщил глава поселения Ильдус Сагдиев». Большекляринское сельское поселение сегодня активно оформляет документы на здание исполкома. ОАО «Большие Кляри» обязуется оказать помощь в монтаже пандусов и поручней и выполнить работу в течение 2014 года. После решения суда пандусы появились при входе в автовокзал, принадлежащий МУП «Беркут». В магазине «Стройка +» по словам владельца Дамира Вафина «все замечания устранены, пандус с поручнями обустроены в указанные сроки».

    В связи с требованиями закона работа по реализации программы «Доступная среда» активно развернулась во второй половине года. Связано это и с началом финансирования запланированных на этот год работ.

    - В этом году в ходе реализации программы «Доступная среда» мы должны освоить 5 миллионов рублей, - говорит руководитель исполкома МР Ильдар Рамазанов. - В ходе ремонта центральной районной больницы на всех этажах смонтированы поручни, при входе в здания поликлиники и приемного покоя установлены пандусы. В помещении приемного покоя обустроен санузел с увеличенным дверным проемом и поручнями для удобства инвалидов-колясочников.

    Поручни вдоль лестничных пролетов и коридоров пришлись по душе многим пожилым людям, особенно тем, кто посещает поликлинику без сопровождения. Благодаря этому нововведению пожилые люди более уверенно переходят из здания в здание, штурмуя лестничные марши.

    - Большая работа проделана и в КЦСОН «Богородский рай», - продолжает Ильдар Феликсович. - Здесь перед входом в здание установлена тактильтая (ребристая) плитка и смонтирована звуковая сигнализация. В самом здании установлены откидные пандусы. В сложенном виде они не мешают отдыхающим и сотрудникам центра, а в развернутом - позволяют инвалидам-колясочникам подняться на второй этаж. На первом этаже центра укреплен монитор с информацией об оказываемых услугах и месте расположения лечебных кабинетов. Здесь так же обустроен специализированный санузел.

    В двух многоквартирных домах в Камском Устье, где проживают инвалиды-колясочники для их удобства была проведена адаптация подъездов. В доме №15 по улице Комарова расширен дверной проем, установлена новая дверь с доводчиком, в подъезде откидные пандусы. Здесь и в доме №22 при входе с улицы в ближайшее время будут обустроены пандусы с поручнями. Таких же изменений ждут и в доме №5 по улице Комарова, где проживают два инвалида-колясочника.

    Внимание многих привлек многоповоротный пандус, соединивший улицу Карла Маркса с площадкой перед КЦСОН. Так началась адаптация пешеходного перехода для людей с ограниченными возможностями. Скоро напротив пандуса на пешеходном тротуаре появится тактильная плитка, для более безопасного поворота колясочников. Будет понижен борт тротуарного камня и проведена разметка проезжей части. Пешеходная «зебра» завершит работы на этом участке реализации программы.

    Работа в центральной больнице проведена подрядчиком, выполняющим весь фронт ремонтных работ ООО «Стройград», все остальные работы по программе выполнили рабочие ООО «Ремстрой». Сегодня начата работа по монтажу пандуса и адаптации пешеходного перехода около РДК.

    В следующем году откидные пандусы, поручни, тактильная плитка, сигнализация и специализированные санузлы появятся в двух школах райцентра. Татарская средняя школа изначально определена как специализированное учебное заведение для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, Камско-Устьинская средняя школа будет готова принять таких учеников для обучения на русском языке. В 2014 году предполагается освоить 5 миллионов рублей из республиканского бюджета, - подытожил Ильдар Рамазанов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: