Волжские зори
  • Рус Тат
  • Научный подход

    На улице февральская метель, а в лаборатории РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» полным ходом ведется анализ посевных качеств семян. Более 30 лет здесь работает агроном первой категории Нурания Миннуллина (на снимке). Сейчас она проводит проверку всходов семян яровых культур на зараженность вредителями и болезнями. - Согласно приказа Минсельхоза план засыпки семян...

    На улице февральская метель, а в лаборатории РО филиала ФГБУ «Россельхозцентр» полным ходом ведется анализ посевных качеств семян.

    Более 30 лет здесь работает агроном первой категории Нурания Миннуллина (на снимке). Сейчас она проводит проверку всходов семян яровых культур на зараженность вредителями и болезнями.

    - Согласно приказа Минсельхоза план засыпки семян составил всего 8350 тонн, в том числе яровых культур 6099 тонн, - говорит руководитель подразделения Роберт Ганибаев. - Фактически засыпано семян яровых культур в объеме 5942,5 тонн, или 97процентов к плану.

    - Специалисты нашего филиала «Россельхозцентра» имеют большой практический опыт в определении зараженности и степени заражения, как семян, так и почвы. Например, в прошлом году была проведена фитоэкспертиза семян зерновых и зернобобовых культур в объёме 7,7 тысяч тонн. Было установлено, что 62 процента обследованных семян подлежали обработке биологическими средствами защиты, то есть они были заражены болезнями в слабой степени.

    В случае использования сельхозпроизводителями результатов фитопатологической экспертизы семян было бы потрачено средств на закупку биологических протравителей 350 тысяч рублей, на химические протравители - 1290 тысяч рублей. Всего затраты по результатам фитопатологической экспертизы составили бы 1640 тысяч рублей. Однако, фактические затраты составили 2 944 тысяч рублей.

    Конечно, в районе есть хозяйства и подразделения с высокой агротехникой, где урожайность составляет 25 центнеров с гектара и выше. В них возможно оправдано применение высокоэффективных химических протравителей. Но есть хозяйства с урожайностью ниже 20 центнеров с гектара даже в благоприятные годы. Здесь химических протравители не только увеличат себестоимость зерна, но при плохой агротехнике могут снизить урожайность.

    Из проверенных образцов этого года около 40 процентов семян заражены в слабой степени, а остальные 60 нужно протравливать химическими протравителями. Но и здесь желательно параллельно использовать биопрепараты, стимуляторы роста, микроэлементы и микробиологические удобрения.

    Сегодня в министерстве сельского хозяйства РТ подводятся итоги деятельности районных отделов республиканского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и будут определены задачи на 2014 год. В совещании принимает участие директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.



    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: