Волжские зори
  • Рус Тат
  • Наступает горячая пора

    Весна, правда с небольшим опозданием, постепенно вступает в свои права. А это означает - у земледельцев наступает горячая пора. Народная мудрость гласит, что весенний день год кормит. И сельчане понимают - от готовности техники, сельхозмашин, прицепного и навесного оборудования, наличия семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, кадрового обеспечения зависит общий успех...

    В минувшую субботу на базе Большесалтыковского подразделения СХП "Камско-Устьинское" прошел районный семинар по подготовке к весенне-полевым работам, в работе которого принял участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев. На семинар были также приглашены представители инвесторов.

    Участники семинара-руководители и специалисты сельхозпредприятий и их подразделений, главы муниципальных образований, руководители районных служб собрались на территории механического тока, где принимающая сторона под руководством районного управления сельского хозяйства и продовольствия подготовила стенды с информационными и справочными материалами, специализированные выставки, на которых были продемонстрированы результаты экспериментов с семенным материалом, озимыми, когда наглядно можно увидеть разницу в развитии растений при применении протравливания семян и без него, использовании минеральных удобрений и без них, а также были представлены результаты ряда наблюдений и экспериментов. Здесь же участники семинара могли ознакомиться с условиями хранения минеральных удобрений, готовностью опрыскивателей к работе.

    Практическую часть семинара открыл начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Сычев, который для ознакомления с рабочим планом на период весенне-полевых работ предоставил слово главному агроному СХП "Камско-Устьинское" Фариду Садыкову. Он подробно рассказал о структуре посевных площадей, наличии техники и кадров, семенного материала, ГСМ, минеральных удобрений и так далее. Зуфар Галимуллович задал ему вопрос о причинах гибели озимых. Главные из них - предшественники и отсутствие преходящего фонда семян. Речь зашла и о системе подготовки почвы. Глава района настоятельно рекомендовал отказаться от вспашки полей, а применять поверхностную обработку почвы.

    Заместитель начальника райсельхозуправления Альберт Фатыхов в своем выступлении остановился на вопросах подкормки растений, которым нужны стартовые удобрения, боронования озимых, ведении раннего сева параллельно с закрытием влаги. Руководитель районного отделения "Россельхозцентр" Роберт Ганибаев продемонстрировал результаты экспериментов, рекомендовал обратить внимание на выровненность семян для получения дружных всходов, их протравливание. Затем он же на семенном складе рассказал о принципах работы на протравочных машинах, технике безопасности при работе с ядохимикатами. А до этого заместитель директора СХП "Камско-Устьинское" Нурдан Шаймурзин рассказал о системе оплаты труда работников, занятых на весенне-полевых работах.

    Практическая часть продолжилась на машинно-тракторном дворе. Здесь прошло ознакомление с работой кабинета по технике безопасности, с которой ознакомил инженер по ТБ Миннур Набиуллин, пунктом технического обслуживания, где пояснения давали главный инженер СХП "Камско-Устьинское" Ильсур Сабиров и инженер районного Гостехнадзора Хамит Гайнуллин. Кроме этого прошло ознакомление с подготовленной к весенне-полевым работам техникой. Альберт Фатыхов рассказал об основных элементах технологии проведения полевых работ, регулировках сельхозмашин, которые примут участие на весенне-полевых работах.

    Затем участники семинара переехали в местный Дом культуры на пленарную часть. Первым выступил директор СХП "Камско-Устьинское" Рифат Валиев. Он проинформировал, что уже следующим утром в Больших Буртасах выйдут на подкормку. Отдельно он обратился к главам поселений с просьбой о содействии в проведении весенне-полевых работ. Кроме этого, необходимо понимание сотрудников ГИБДД при проведении весеннего сева. Рифат Фоатович также остановился на вопросах организации труда, питании участников сева и ряде других проблем.

    Представитель холдинга "Ак-барс" Камиль Галеев отметил хорошую готовность техники к полевым работам, вел речь об обеспечении ГСМ, минеральными удобрениями, ядохимикатами и некоторых других аспектах работы.

    Александр Сычев свое выступление начал с благодарности организаторам семинара, затем перешел к вопросам кадрового обеспечения весенней страды. Практически во всех подразделениях имеется дефицит механизаторов. При этом, недостает от одного до восьми трактористов, нужна помощь МСУ при организации питания, работе на току, при погрузке семян и удобрений. Он рассказал о структуре посевных площадей в целом по району, проинформировал о предстоящих взаимопроверках, подготовке опрыскивателей, протравителей, возможностях получения субсидий на приобретение ГСМ, удобрений, семян. Главными задачами на этот год были названы: получение денежной выручки не менее миллиарда рублей, доведение валового сбора зерна до ста тысяч тонн.

    Зуфар Галимуллович добавил, что необходимо также увеличить поголовье скота в два раза, резко увеличить заработную плату за счет увеличения объемов производства. Необходимо также провести соответствующую разъяснительную работу на местах с непосредственными исполнителями. "Одними лозунгами сейчас ничего не добьешься, - сказал он, - нам необходимо вернуть доверие людей, выплатить зарплату сразу же по окончании посевной".

    По вопросам своей компетенции на пленарной части также выступили: начальник службы безопасности СХП "Камско-Устьинское" Сергей Харитонов, инженер районного Гостехнадзора Хамит Гайнуллин, начальник районной службы Роспотребнадзора Роберт Сафин, главный врач ЦРБ Ильяс Минвалеев.

    С заключительным словом выступил глава муниципального района Зуфар Гарафиев. Он отметил, что в подразделениях имеется весновспашка и этому надо уделить особое внимание, остановился на вопросах трудовой и технологической дисциплины, устранении во время полевых работ простоев, организации двухсменной работы, охране труда, севе сахарной свеклы и рапса, работе муниципальных образований в период двухмесячника по санитарной очистке населенных пунктов, гласности работы механизаторов с использованием для этих целей районной газеты и информационного бюллетеня.

    В завершение он пожелал всем успешной работы с тем, чтобы завершить посевную за семь-десять рабочих дней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: