Волжские зори
  • Рус Тат
  • Наполним сердце добротой

    Сегодня в районе проживает около 1800 человек с ограниченными возможностями, 79 из них дети.

    Ежегодно в районе основной акцент на их проблемы приходится на декаду инвалидов. Это и встреча с главой района Зуфаром Гарафиевым и министром юстиции Мидхатом Курмановым, которая состоялась в ЦСОН и тематическая встреча «Будем жить, помогая друг другу» в краеведческом музее. В районной библиотеке прошел час информации «Путешествие по заповедникам». Для этой категории населения было подготовлено слайд-шоу «Жемчужина Поволжья». В рамках декады в библиотеке прошла акция «Книга в подарок», в которой участвовали школьники Камско-Устьинской и Рудницкой средних школ. Собранные книги будут подарены детям-инвалидам.

    В дни декады во всех школах района прошли классные часы, концерты, встречи с участием инвалидов войны. В Камско-Устьинской татарской школе была организована ярмарка-распродажа. Собранные средства, а это более 4000 рублей, пойдут на приобретение подарков детям-инвалидам. В сельских Домах культуры повсеместно прошли вечера отдыха, встречи, круглые столы, беседы с участием инвалидов. Были также организованы рейды к инвалидам.

    Ряд мероприятий проведено в социальном приюте «Берег надежды». Это и День здоровья, и беседа на тему «Инвалид живет рядом», дети организовали тимуровские рейды.

    Из бюджета района в декаду инвалидов продуктовые наборы получили 79 детей-инвалидов и 161 инвалид с детства. СХП «Камско-Устьинское» подготовило для 160 инвалидов первой группы продуктовые подарки. ОАО «Татавтодор», РУПС, ПУ № 72 и многие другие не остались равнодушны к проблемам своих коллег. 40 инвалидов-юбиляров, проживающих в Куйбышевском Затоне, получили подарки от городского поселения. Самые нуждающиеся семьи, воспитывающие детей инвалидов, получили помощь в виде одежды и обуви ОАО «Новинка» и благотворительного фонда «Наз». Две семьи получили помощь из районного благотворительного фонда «Надежда». В конце месяца планируется поездка детей-инвалидов в Казань на благотворительный спектакль. Стало хорошей традицией проводить раз в год благотворительный марафон, который намечен на эту неделю.

    По индивидуальным программам в этом году в реабилитационные центры Республики было направлено 14 детей-инвалидов и 15 взрослых инвалидов.

    В течение года в реабилитационном отделении ЦСОН прошли курс оздоровления 136 инвалидов, 5 инвалидов с детства и 17 детей-инвалидов. А в дни декады для инвалидов был организован льготный заезд. С заявкой на протезно-ортопедические аппараты в этом году обратились 92 человека. В технических средствах реабилитации нуждаются 25 инвалидов, 179 человек обеспечены техническими средствами реабилитации. Начиная с этого года наши специалисты работают с детьми-инвалидами по программе «Служба домашнего визитирования», активно включая детей-инвалидов в социальную жизнь по месту жительства. Социальную поддержку в виде компенсаций, единовременных денежных выплат и субсидий-льгот через органы социальной защиты получают 1950 федеральных льготников. Материальная помощь оказана 13 малообеспеченным инвалидам, 117 инвалидам оформлена бесплатная подписка на газеты: «Моя газета» и «Выбор».

    В настоящее время на стадии завершения разработка двух районных программ: «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры на 2012-2014 годы» и «Да, теперь все по-другому», ставящая своей задачей поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов.

    На снимке: участники спецзаезда принимают кислородный коктейль.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: