Волжские зори
  • Рус Тат
  • На качественно новый уровень

    В минувшую пятницу прошел семинар республиканского уровня по линии «Ак барс - холдинга» по теме «Актуальные вопросы развития мясного животноводства и кормозаготовок 2013 года». На него были приглашены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, руководители, главные инженеры, зоотехники и ветеринарные врачи, другие специалисты агропромышленных предприятий, входящих в холдинг «Ак...

    В минувшую пятницу прошел семинар республиканского уровня по линии «Ак барс - холдинга» по теме «Актуальные вопросы развития мясного животноводства и кормозаготовок 2013 года». На него были приглашены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, руководители, главные инженеры, зоотехники и ветеринарные врачи, другие специалисты агропромышленных предприятий, входящих в холдинг «Ак барс».

    В работе семинара приняли участие генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак барс» Иван Егоров, его заместитель по АПК Николай Титов, глава муниципального района Зуфар Гарафиев, руководители и специалисты структурных подразделений холдинга. Затем к ним присоединились заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, начальник главного управления ветеринарии при Кабинете министров РТ Булат Камалов и ряд других ответственных лиц.

    Начался семинар в селе Майдан Верхнеуслонского района, затем его участники переехали в Осинники.

    Здесь о предпосылках для развития мясного животноводства выступил Николай Титов. Были также обсуждены вопросы организации пастбищного содержания телят на подсосе, подкормки молодняка концентрированными кормами, выполнения технологических операций при двухтуровом отеле, была продемонстрирована разница между помесным и черно - пестрым молодняком.

    Следует отметить, что здесь, как и в Красновидово, используется «электропастух», что позволяет не беспокоить животных, они предоставлены сами себе. «Следует полностью исключить человеческий фактор,- сказал Николай Леонидович.

    В Осинниках мясной скот помесный. Есть телята от Шароле, от Абердина - Ангуса, от Герефорда. При этом процент именно мясной составляющей постепенно увеличивается при очередных отелах следующих поколений животных.

    В Красновидово участники семинара побывали на ферме, ознакомились с летне - лагерным содержанием Герефордов: телят на подсосе, взрослых животных, быков - производителей по технологии мясного направления до наступления морозов.

    В животноводческом помещении, где еще недавно царила антисанитария и был чуть ли не метровый слой навоза, наведен полный порядок, сделана хорошая подстилка, развешены веники из веточного корма и лечебных трав. Дали пояснение, что веточный корм не для Герефордов, а для телят, а лечебные травы позволят сэкономить на приобретении лекарств для животных

    Затем участники семинара собрались на площадке, где была выставлена вся техника, которая будет задействована на заготовке кормов. Перед собравшимися с постановкой задач выступил Иван Михайлович. Затем с ситуацией в республике ознакомил Марат Готович. Он дал также ряд практических советов по технологии ведения животноводческой отрасли и заготовки кормов.

    Семинар был хорошо подготовлен, был действительно полезным, специалисты холдинга и других структур выступили по различным сферам деятельности.

    На снимке: рабочий момент семинара.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: