На дешевых кормах

Теплая весенняя погода с необходимым количеством влаги благоприятно сказалась на росте естественных и сеяных трав, и в сельхозформированиях района перевели крупный рогатый скот, в том числе и дойные гурты, в летние животноводческие лагеря, где при снижении затрат на кормление можно получать максимальное количество дешевой продукции.

Вместе с консультантом производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия - главным технологом животноводческой отрасли района Гусманом Камалеевым мы объехали ряд летних лагерей с целью ознакомления с условиями кормления и содержания животных, состоянием сооружений для скота в пастбищный период.

Неплохо подготовились к летне-лагерному содержанию животных в Клянчеево, Варварино, Малых Салтыках и некоторых других подразделениях. В Кирельске, например, пошли по пути капитального ремонта имевшегося здесь летнего помещения с кардами и перепрофилирования его в лагерь для дойного гурта. В некоторых же хозяйствах еще необходима доработка.

При подъезде к летнему лагерю в Малых Салтыках в глаза бросилась такая картина: на озимых лежит все стадо коров и мерно пережевывает зеленый корм, который здесь посеян для «зеленого конвейера». Если корова легла, значит она сытая. Побеседовали и с пастухами.

- Как у вас организована работа? - спрашиваем у мужчин.

- Пасем круглые сутки, - отвечают, -на карду загоняем только для дойки.

- А давно работаете?

- С пятого числа.

В доильных боксах чисто, все отремонтировано, побелено и покрашено. Бункера для концентратов переполнены. У заведующего фермой Вахита Маннапова поинтересовались рационом.

- Сенаж уже не даем, коровы его не едят, так как зеленых сочных кормов хватает, - говорит специалист, - фураж даем из расчета 3 килограмма на корову, плюс - по триста граммов на надоенный литр молока.

Лидером по надоям молока здесь является Айсылу Хузина, за которой закреплено 44 коровы. С начала года на корову она надоила около 2 тысяч килограммов, она входит в десятку лучших доярок района.

Пастбищный сезон начался. Надо максимально использовать этот период для получения продукции, ведь молоко - это единственная продукция на селе, дающая ежедневные поступления денежных средств в кассу хозяйств.

На снимке: Гусман Камалеев интересуется условиями работы животноводов в Малых Салтыках у доярки Айсылу Хузиной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: