Волжские зори
  • Рус Тат
  • Молоко - индикатор благополучия

    19 ноября в зале заседаний Совета муниципального района состоялось заседание комиссии по проведению мониторинга и анализа причин уменьшения производства молока, оказания практической помощи организациям АПК РТ в развитии отрасли животноводства. В нем приняли участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. Присутствовали начальник...

    19 ноября в зале заседаний Совета муниципального района состоялось заседание комиссии по проведению мониторинга и анализа причин уменьшения производства молока, оказания практической помощи организациям АПК РТ в развитии отрасли животноводства.

    В нем приняли участие глава муниципального района Зуфар Гарафиев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. Присутствовали начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильфат Валиев, генеральные директора сельхозпредприятий, руководители подразделений, зоотехники, ветврачи. До этого заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов вместе с начальником РУСХиП Ильфатом Валиевым и специалистами РУСХиП осмотрели животноводческие фермы в ряде сельхозподразделений.

    О состоянии дел в сельхозпредприятии «Камско-Устьинское» рассказал начальник отдела животноводства «Ак Барс Холдинга» Иван Коновалов. Он отметил, что на сегодняшний день проблемным остается производство молока, да и в мясном направлении, которое решено развивать в нашем районе, задуманное до конца не доведено. «Долгое время не могли запустить вторую позицию Сюкеевского молочного комплекса. Необходимо продолжить развитие мясной отрасли в Красновидово. Там лучшее в республике чистопородное стадо Герефорд».

    Реклама

    Глава муниципального района задал вопрос об обслуживании полученных кредитов. Иван Иванович пояснил, что с нового года Ак Барс Холдинг будет обслуживать все основные кредиты, на долю сельхозпредприятий останется малая часть, что позволит улучшить их финансовое состояние и долги по заработной плате удастся закрыть. Также он проинформировал о перспективах развития в сельхозпредприятии: запланировано до нового года запустить вторую позицию Сюкеевского молочного комплекса (оборудование монтируется; запустить родильное отделение в Шапкино; отремонтировать Баргузинскую ферму.

    Директор сельхозпредприятия «Камско-Устьинское» Айрат Нугаев в своем выступлении подчеркнул, что без увеличения производства молока не выжить. «К январю-февралю будущего года надо увеличить валовый надой молока на 20-22 процента. Также он отметил, что дойные стада надо сохранять во всех 13 подразделениях, в которых они сейчас имеются и работать над увеличением поголовья. Айрат Рустамович обратился к Ивану Ивановичу с просьбой помочь с выплатой заработной платы и получении патоки из Буинского сахарного завода для включения в рационы кормления животных.

    Зуфар Галимуллович подчеркнул, что с заданием по увеличению валового надоя справились только в Теньках и Больших Салтыках. Плохо работали в Шапкино, Клянчеево, Малых Салтыках, Сюкеево. Директор ОАО «Большие Кляри» Вакиль Касымов рассказал о дальнейшем развитии животноводства в своем предприятии.

    Ильдус Харисович, выступая перед животноводами района сказал: «Ваш район занимает 36 место в республиканском рейтинге по производству молока. Ситуацию надо менять. Конечно, за год в число лидеров не войти, нужно продумать пошаговые действия для выправления положения, необходимо навести порядок в технологии содержания и кормления животных и в организационных моментах». Также заострили внимание на вопросе сохранения и увеличения поголовья КРС и особенно по случке коров и телочного поголовья и сохранения молодняка. Затем был затронут вопрос о качестве кормов. Консультант райсельхозуправления Гусман Камалеев предложил добавлять в рацион животных хвойный лапник для сбалансирования каротина. Зуфар Галимуллович, завершая работу заседания, еще раз подчеркнул необходимость ежедневного контроля за выполнением намеченных действий по улучшению дел в производстве молока и животноводческой отрасли в целом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: