Молодежь осваивает село

Алексей Цыганов вырос в рабочем поселке, где разведением и содержанием скота не занимался, можно сказать, никто из односельчан. Вот и Алексей после школы закончил Тетюшское педучилище, а по направлению попал в Красновидовскую школу. Проработал год, женился и понял, что на зарплату тренера семью содержать не удастся. И Алексей пришел в...

Алексей Цыганов вырос в рабочем поселке, где разведением и содержанием скота не занимался, можно сказать, никто из односельчан. Вот и Алексей после школы закончил Тетюшское педучилище, а по направлению попал в Красновидовскую школу. Проработал год, женился и понял, что на зарплату тренера семью содержать не удастся.

И Алексей пришел в агрофирму, устроился скотником. Заработок здесь был больше, хотя и его не хватало. Но, главное, он получил хороший опыт по уходу за крупным рогатым скотом. Именно это подвигло его к разведению в личном хозяйстве дойных коров. В прошлом году Алексей Цыганов зарегистрировал свое хозяйство как семейную ферму и стал участником республиканской программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Татарстан на 2012-2014 годы». Сегодня его хозяйство насчитывает одиннадцать дойных коров, четыре быка, две лошади, двенадцать овец и около сорока кур. После получения гранта в миллион рублей он намерен увеличить количество дойных коров до 24 голов. Но и сегодня он сдает молокосборщикам 100 литров молока в день.

- Нас сегодня не устраивают закупочные цены на молоко. 11 рублей за литр это очень мало, если учесть, что от скотины даже на полдня уйти невозможно. Работы в хозяйстве много, она не кончается ни на минуту. Мы не можем сами продавать свою продукцию, потому что не располагаем временем, а сдавать то же мясо и молоко закупщикам по низким ценам обидно.

Еще фермера волнует вопрос - почему при таком изобилии молока он не может поставлять его в школу и детский сад, в то время когда в этих учреждениях используют магазинное обезжиренное, зачастую порошковое молоко. Есть проблемы и с расположением ферм при жилом доме. Ведь рядом живут люди и не всем нравится такое соседство.

В феврале Алексей, как участник лизинговой программы, планирует получить трактор с пресс-подборщиком. Такое количество скота необходимо обеспечить полноценными кормами. Для этого фермер планирует выделить земельные паи, принадлежащие его родственникам в отдельный клин, для выращивания собственных кормов. Тут ему и пригодится своя техника.

-Кто подвиг вас на фермерскую долю?

-Когда я стал держать скот, то вместе с коровами приобрел скаковую лошадь. Выставлял ее на Сабантуе, там познакомился с фермером Мансуром Галимзяновым из Больших Клярей. Он и подсказал, что на развитие своего дела лучше оформить семейную ферму и стать участником программы. Конечно, не все сразу получилось. Документы я почти год собирал, не раз переделывал. Но надеюсь, что не зря потратил время и деньги. Если получу грант, расширю свою ферму до 24 дойных коров. Главное, я считаю, это возможность реализации сельскохозяйственной продукции по достойным ценам. Тогда наш труд будет не только полезным, но и престижным.

На другом конце этой улицы живет Алексей Караков, друг и тезка Алексея Цыганова. Он пока занимается личным подсобным хозяйством. В прошлом году взял кредит и закупил скот. Сегодня в его хозяйстве пять дойных коров, две лошади, два теленка. Возможно, пример друга и коллеги подтолкнет и его на создание семейной фермы, ведь Алексей сызмальства возился со скотиной. Для него в этой работе нет ничего сложного. Главное - желание работать.

На снимке: справа фермер Алексей Цыганов с сыном Ромой, слева Алексей Караков.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»