Волжские зори
  • Рус Тат
  • Мемориальный комплекс открыт

    10 июля 2011 года теплоход «Булгария», возвращающийся из города Болгар в Казань, потерпел крушение и унес жизни 122 человек, из них 28 детей. Прошел ровно год с той страшной трагедии на Волге.

    Вчера на берегу Волги вблизи Сюкеевского Взвоза открылся мемориальный комплекс в память о жертвах катастрофы.

    В этот день на территории комплекса родные и близкие погибших детей высадили 28 саженцев яблонь в их честь.

    Экипаж теплохода «Арабелла» во главе с капитаном Романом Лизалиным одним из первых до официального открытия возложил цветы к стене Памяти.

    Открывая церемонию, полномочный представитель Президента РФ в Поволжском Федеральном округе Михаил Бабич сказал: «Нет слов, чтобы выразить всю боль трагедии. Мы глубоко понимаем горе родных и близких погибших, просим прощения и скорбим вместе с ними. Этот мемориал - место памяти не только для родственников, но и для нас всех! Вечная память погибшим».

    Минута молчания сопровождалась гудками судов. Для почтения памяти усопших в лоцию всех судов, проходящих по Волге, занесено место трагедии теплохода «Булгария».

    Далее слово было предоставлено Президенту РТ Рустаму Минниханову. Он сказал о том, что эта страшная трагедия навсегда останется незаживающей раной в наших сердцах. Ничем нельзя оправдать случившееся. Республика ощутила большую помощь и поддержку всей страны. Ситуация находилась под постоянным контролем руководства Российской Федерации, министерств и ведомств. Мы сделали все возможное в те трагические дни.

    Затем выступили председатель Духовного управления мусульман РТ Ильдус хазрат Файзов и представитель православной церкви иерей Игорь.

    Официальные лица посетили величественные, изумительной архитектуры мечеть и часовню, побывали на берегу Волги (на снимке), где случилась трагедия.

    Звучали скорбные мелодии: реквием Георгия свиридова и «Китмә, сандугач» Рустама Яхина.

    Родственники погибших не спешили уезжать, многие из них со слезами на глазах посетили место стоянки «Булгарии» в Куйбышевском затоне.

    Цветы, игрушки, фотографии у стены Памяти остались напоминанием глубокой скорби по погибшим.

    Горечь утраты, нескончаемая боль всегда будут жить в нашей памяти.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: