Волжские зори
  • Рус Тат
  • Масленица на пороге, встречайте камскоустьинцы!

    Ежегодно праздник Масленица проходит в разное время, и как известно, дата празднования которой в первую очередь зависит от Великого поста, начало которого также ежегодно смещается в зависимости от даты Пасхи. А какого числа будет праздноваться Масленица в 2015 году в России? Дата этого праздника согласно православного календаря на 2015 год...

    Ежегодно праздник Масленица проходит в разное время, и как известно, дата празднования которой в первую очередь зависит от Великого поста, начало которого также ежегодно смещается в зависимости от даты Пасхи.

    А какого числа будет праздноваться Масленица в 2015 году в России?

    Дата этого праздника согласно православного календаря на 2015 год приходится с 16-го по 22 февраля, т.е с понедельника по воскресенье, а уже двадцать третьего числа наступит Великий пост 2015 года.

    Масленица в этом году в России будет ранней.

    По традиции масленичная неделя разделяется на так называемую Узкую Масленицу (с понедельн. по среду) - в эти дни хозяйственные работы разрешаются и Широкую (с четверга по воскресенье) - когда все работы по дому нежелательны.

    Традиционное масленичное меню должно включать не только блины, но и различные сыры, молоко и творог, не зря ведь этот праздник еще называется Сырной Седмицей.

    Неотъемлемыми атрибутами которыми характеризуется Масленица являются различные забавы и гулянья на свежем воздухе, в которых, как правило, принимает участие молодежь и дети, которые своей молодостью, согласно народных традиций символизируют воскрешение природы от продолжительного зимнего сна.

    Как подготовиться к Масленице

    Зная, когда будет Масленица в 2015 году, начинать готовиться к ней необходимо заранее. За несколько дней до начала праздника надо привести жилище в порядок. Вымыть и вычистить каждое помещение, в частном доме побелить потолки и привести в порядок печи.

    Обязательно накануне щедрой блинной недели следует запастись мукой, маслом и яйцами, творогом, сладостями и орехами.

    Перед праздничным понедельником, в субботу, надо помянуть усопших. Пекутся первые блины и относятся на кладбище. Впрочем, эта традиция разниться в зависимости от регионов. К примеру, более принято идти на кладбище и относить предкам блины в последний день масленичной недели - Прощеное воскресенье.

    В течение Сырной недели надо не только накушаться блинов, но также нагуляться, накататься на горках и каруселях, повеселиться и проводить зиму играми, песнями и плясками.

    После Прощеного воскресенья начинается Великий пост, которые является самым строгим среди православных постов и требует строгий воздержаний и ограничений не только в еде, но также в веселье и развлечениях.

    Когда праздник Масленица подойдет к своему завершению, то финальным атрибутом праздника должно стать сжигание фигуры Масленицы, которая делается из сухих веток, соломы и старой одежды. По традиции это чучело сжигают в костре, а пепел в последствии нужно развеять по ветру, что принесет удачу и достаток в Новом 2015 году.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: