Волжские зори
  • Рус Тат
  • Крепко стоять на ногах

    Итогам деятельности одного из крупнейших производственных предприятий района ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник» была посвящена беседа с его руководителем Сергеем Алешиным.

    Динамика роста объемов добычи гипса с 2004 года сегодня позволила предприятию выйти на уровень годовых рекордных показателей добычи камня конца восьмидесятых, когда рудник добывал свыше 700 тысяч тонн гипса в год (наивысший показатель объемов добычи 713 тысяч тонн в 1989 году).

    За 2010 год объем добычи гипсового камня составил 493 тысячи тонн, план годовой добычи в этом году - 650 тысяч тонн уже выполнен, а к концу месяца составит 680 тысяч тонн. Руководитель предприятия говорит о том, что они давно мечтали по показателю добычи выйти за 600 тонн. А достичь таких показателей, по словам Сергея Алексеевича, удалось благодаря техническому обновлению одной из производственных линий: на 44 млн. рублей был приобретен новый погрузчик, современная буровая установка, три «КамАЗа». Был изменен и график работы предприятия: перешли на «шестидневку». Изменилась и технология добычи камня.

    Объемы отгрузки гипсового камня по итогам года составляют 615 тысяч тонн (2010 год - 530 тысяч тонн). Заявок на поставки сырья, в этом году было много, и усиленный график работы предприятия позволил их удовлетворить и выполнить все договорные обязательства. Крупными партнерами предприятия на сегодняшний день являются: ОАО «Цементный завод» в Аракчино (отгружено 150 тысяч тонн), ОАО «Евроцемент» (155 тысяч тонн), ОАО «Вольскцемент» (73 тысячи тонн - увлечение по сравнению с 2010 годом в два раза), ОАО «Гипсобетон» (94 тысячи тонн). В этом году предприятие поставляет сырье и новым потребителям - ОАО «Сибряков-Цемент», г. Волгоград и ОАО «Волма - Воскресенск» г. Москва.

    Следует отметить, что уже сейчас на 2012 год предприятие получило заявки от потребителей на 770 тысяч тонн гипса.

    Что касается финансовой составляющей деятельности предприятия, существенное увеличение объемов добычи позволяет предприятию уже третий год подряд не пользоваться заемными средствами, использовать полученную прибыль на обновление производственных линий, и, главное, увеличивать размер заработной платы работников. Так средняя заработная плата на предприятии за год увеличилась на 6 тысяч рублей от 16 тысяч до 22 тысяч рублей. За счет приобретения новой техники и введения технологических новшеств уменьшилась и себестоимость тонны камня от 204 рублей до 194 рублей. Что привело и к увеличению выручки от реализации гипса на 50 млн. рублей.

    В планах предприятия довести добычу гипса в 2012 году до 700 тысяч тонн, а в течение последующих трех лет и до 1 млн. тонн гипса в год. Следует обновить и вторую производственную линию.

    Реклама

    Крепкое, здоровое, рентабельное, конкурентоспособное предприятие - так можно на сегодняшний день охарактеризовать «Камско-Устьинский гипсовый рудник». Позитивный настрой работников предприятия, желание и умение работать, пережить кризис и крепко встать на ноги, уверенность в будущем руководителя предприятия - все это позволяет говорить о том, что это градообразующее предприятие будет и впредь оставаться гордостью района, опорой жителей Тенишево.

    На снимке: несмотря на сорокалетний стаж работы, в том числе 18 лет под землей, и ветерану производства Николаю Сергееву, ныне инструктору ППС, нужен инструктаж технического директора общества Альберта Мубаракшина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: