Волжские зори
  • Рус Тат
  • Каждому сорту свой документ

    Ежегодно специалистами районного отдела филиала «Россельхозцентр» по РТ проводятся работы по определению сортовых качеств семян. Вопросам способов анализа и контроля качества семян, выполнения государственного задания по данному виду работ и последствиям того, что у сельхозпроизводителей из-за невыполнения работ по апробации у семян отсутствуют сортовые документы была посвящена беседа с начальником...

    Ежегодно специалистами районного отдела филиала «Россельхозцентр» по РТ проводятся работы по определению сортовых качеств семян. Вопросам способов анализа и контроля качества семян, выполнения государственного задания по данному виду работ и последствиям того, что у сельхозпроизводителей из-за невыполнения работ по апробации у семян отсутствуют сортовые документы была посвящена беседа с начальником районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Робертом Ганибаевым.

    -На основании какого комплекса проводимых работ вашими специалистами определяются сегодня сортовые качества семян?

    - Данная работа филиалом осуществляется в соответствии со статьей 26 Федерального закона №149 «О семеноводстве». Согласно этой статье, сортовые качества семян сельскохозяйственных растений определяются посредством проведения апробации и регистрации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

    - Роберт Хакимзянович, часть данного вида работ филиал осуществляет за счет государственного задания. Какова площадь посевов на которых работы по определению сортовых качеств семян проводятся по госзаданию?

    - Государственное задание по району составляет 4405 га и оно на сегодняшний день выполнено в полном объеме. В сельхозпредприятии «Камско-Устьинское» за счет этих средств зарегистрированы семенные посевы на площади 4059 га, в ОАО «Большие Кляри» - на площади 181 га и в ООО «Торговый Дом кедр» - на площади 165 га. Сегодня по району апробация и регистрация семенных посевов полностью завершена.

    - Каковы результаты апробации и регистрации посевов?

    - В ходе апробации выявлено, что все соответствующие сортовые документы имеются только в СХП «Камско-Устьинское». В ОАО «Большие Кляри» апробация и регистрация семенных участков произведена только на полях озимой пшеницы и ячменя. По причине отсутствия документов на яровую пшеницу и горох регистрация данных посевов не произведена.

    - А что ожидает тех сельхозпроизводителей у кого по причине невыполнения работ по регистрации и апробации посевов отсутствуют сортовые документы на семена?

    - Все эти культуры будут считаться несортовыми равнозначными массовым репродукциям и могут вызвать у производителя затруднение в вопросе получения господдержки в 2015 году.

    - Какова ситуация с проведением работ по определению сортовых качеств семян по фермерским хозяйствам района?

    - Во всех фермерских хозяйствах, нет ни одного сортового документа, чтобы можно было провести работу по апробации. По этой причине у них все семена переходят в несортовые, что ставит под угрозу возможность получения фермерами господдержки в следующем году.

    - Как сегодня можно исправить положение и что должно сделать хозяйство для того, чтобы они без препятствий смогли получить господдержку?

    - Сегодня нужно максимально исключить из состава семян семена массовых репродукций и приобрести семена высших репродукций с правильно оформленными сортовыми документами, то есть нужно купить сертифицированные семена. По всем возникающим вопросам сельхозпроизводители могут обратиться к специалистам нашего филиала

    - Спасибо за разъяснения.

    На снимке: главный агроном Ильгиз Загретдинов определяет сортовую и видовую чистоту, агрономы первой категории, слева на право Лилия Ганибаева, Гульназ Гафиятова, Нурания Миннуллина помогают обобщать данные и формировать апробационные снопы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: