Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Безопасность

Каждому сорту свой документ

Каждому сорту свой документ

Ежегодно специалистами районного отдела филиала «Россельхозцентр» по РТ проводятся работы по определению сортовых качеств семян. Вопросам способов анализа и контроля качества семян, выполнения государственного задания по данному виду работ и последствиям того, что у сельхозпроизводителей из-за невыполнения работ по апробации у семян отсутствуют сортовые документы была посвящена беседа с начальником...

Ежегодно специалистами районного отдела филиала «Россельхозцентр» по РТ проводятся работы по определению сортовых качеств семян. Вопросам способов анализа и контроля качества семян, выполнения государственного задания по данному виду работ и последствиям того, что у сельхозпроизводителей из-за невыполнения работ по апробации у семян отсутствуют сортовые документы была посвящена беседа с начальником районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Робертом Ганибаевым.

-На основании какого комплекса проводимых работ вашими специалистами определяются сегодня сортовые качества семян?

- Данная работа филиалом осуществляется в соответствии со статьей 26 Федерального закона №149 «О семеноводстве». Согласно этой статье, сортовые качества семян сельскохозяйственных растений определяются посредством проведения апробации и регистрации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля.

- Роберт Хакимзянович, часть данного вида работ филиал осуществляет за счет государственного задания. Какова площадь посевов на которых работы по определению сортовых качеств семян проводятся по госзаданию?

- Государственное задание по району составляет 4405 га и оно на сегодняшний день выполнено в полном объеме. В сельхозпредприятии «Камско-Устьинское» за счет этих средств зарегистрированы семенные посевы на площади 4059 га, в ОАО «Большие Кляри» - на площади 181 га и в ООО «Торговый Дом кедр» - на площади 165 га. Сегодня по району апробация и регистрация семенных посевов полностью завершена.

- Каковы результаты апробации и регистрации посевов?

- В ходе апробации выявлено, что все соответствующие сортовые документы имеются только в СХП «Камско-Устьинское». В ОАО «Большие Кляри» апробация и регистрация семенных участков произведена только на полях озимой пшеницы и ячменя. По причине отсутствия документов на яровую пшеницу и горох регистрация данных посевов не произведена.

- А что ожидает тех сельхозпроизводителей у кого по причине невыполнения работ по регистрации и апробации посевов отсутствуют сортовые документы на семена?

Реклама

- Все эти культуры будут считаться несортовыми равнозначными массовым репродукциям и могут вызвать у производителя затруднение в вопросе получения господдержки в 2015 году.

- Какова ситуация с проведением работ по определению сортовых качеств семян по фермерским хозяйствам района?

- Во всех фермерских хозяйствах, нет ни одного сортового документа, чтобы можно было провести работу по апробации. По этой причине у них все семена переходят в несортовые, что ставит под угрозу возможность получения фермерами господдержки в следующем году.

- Как сегодня можно исправить положение и что должно сделать хозяйство для того, чтобы они без препятствий смогли получить господдержку?

- Сегодня нужно максимально исключить из состава семян семена массовых репродукций и приобрести семена высших репродукций с правильно оформленными сортовыми документами, то есть нужно купить сертифицированные семена. По всем возникающим вопросам сельхозпроизводители могут обратиться к специалистам нашего филиала

- Спасибо за разъяснения.

На снимке: главный агроном Ильгиз Загретдинов определяет сортовую и видовую чистоту, агрономы первой категории, слева на право Лилия Ганибаева, Гульназ Гафиятова, Нурания Миннуллина помогают обобщать данные и формировать апробационные снопы.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев