Волжские зори
  • Рус Тат
  • И бои, и плен, и госпиталь

    Только через 58 лет ветерану Великой Отечественной войны вынули пулю из тела. Теперь он хранит ее как талисман вместе с фронтовыми документами.

    Сардар Ахметзянов призвался на фронт в сентябре 1942 года. Три месяца военных лагерей и он в составе 10 лыжной бригады отдельной пулеметной роты прибыл на фронт. Январь 1943 года. Бои на Украинском фронте шли с переменным успехом. Каждую пядь земли бойцы отстаивали по нескольку раз. Одну из таких высоток вместе с товарищами защищал Сардар Абзалович. Десять дней они стояли в обороне, но противник оказался сильнее и бойцы попали в немецкое окружение, а затем в плен.

    Три месяца военнопленных перебрасывали с хутора на хутор, заставляя работать. В Донецкой области часть людей работала в шахте, часть наверху. От тяжелых условий пленные болели и умирали. Наступление советских войск заставило немцев покинуть Донецкую область. В одну из таких перебросок военнопленные шли по узкой полевой дороге, плотно окруженной высокой кукурузой. Сардар с товарищем рискнули и бросились в кукурузное поле. На их счастье конвой не заметил исчезновения двух пленных. Отсидевшись до темноты среди высоких стеблей кукурузы, Сардар и его попутчик спрятались на чердаке, стоящего неподалеку. В ту же ночь туда забрался один из местных парней. Он и провел Сардара через линию фронта. После тщательной проверки Сардар был зачислен в роту противотанкового оружия. До января 1944 года он воевал в новом подразделении и даже успел в одиночку взять в плен 8 немецких солдат, за что был представлен к награде. Под самый новый год их часть подверглась обстрелу немецкого снайпера, который убил и ранил немало наших бойцов. Досталось от него и Сардару. Тяжелое ранение, несколько операций, лечение в Новосибирском госпитале не дало желаемого результата. После госпиталя он на фронт не вернулся. Еще год ходил на костылях и только в 1946 году смог устроиться на работу в Казани. Затем был в его судьбе Узбекистан, где он строил дороги, Казахстан, где он поднимал целину. В 1968 году ему наконец-то вручили медаль «За отвагу», которую он заслужил за плененных врагов. А в 1999 году Сардар Абзалович с семьей вернулся в Татарстан. В 2001 году упал, поскользнувшись на снегу, ушибся. И старое ранение дало о себе знать. Терпел, сколько мог, но пришлось обратиться в больницу. И вот через 58 лет хирург ЦРБ Садык Ибрагимов вынул немецкую пулю из его тела.

    Сегодня Сардар Абзалович Ахметзянов живет с дочерью, еще возится в саду и по дому. Летом ему исполнится 89 лет.

    На снимке: Сардар Абзалович демонстрирует свой «военный трофей» - пулю.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: