Волжские зори
  • Рус Тат
  • Главное – получение продукции

    В минувшее воскресенье прошло выездное совещание по итогам работы животноводческой отрасли района за 2011 год.

    Совещение прошло в режиме семинара, так как включало в себя практическую и теоретическую части. Руководители, главные специалисты по животноводству (зоотехники и ветврачи), заведующие фермами, технологи по воспроизводству стада, бухгалтеры по животноводству сельхозформирований, а также специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия собрались на молочно-товарной ферме в подразделении «Старое Барышево» СХП «Камско-Устьинское».

    При открытии семинара-совещания глава муниципального района Зуфар Гарафиев остановился на вопросах производства молока и мяса в сельхозпредприятиях, получении приплода, воспроизводства стада, сохранности поголовья, в том числе молодняка, санитарном состоянии животноводческих помещений и коров, завозе соломы и хвои на карды, прогулке животных, подработке кормов (минеральные добавки, ферментация, осолаживание, запаривание зерна), отделении сухостойных коров от основного стада, раздое коров, работе ночных скотников и ряде других технологических требований.

    Кроме этого, было обращено внимание присутствующих на необходимость улучшения работы в молочном животноводстве, так как показатели у некоторых подразделений пока ниже прошлогодних. Необходимо усилить контроль за работой отрасли.

    Также здесь выступили руководители СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев и руководитель подразделения Мусалим Сабиров.

    В Старом Барышеве и Картапе технология содержания и кормления животных соблюдается, сухостой отделен, работает родильное отделение, корма подрабатываются, солома и хвоя на карды завезены, построены новые индивидуальные клетки для телят в возрасте от 3 дней до 2 месяцев.

    Затем участники семинара-совещания побывали на фермах в Больших Буртасах, Данышево, Большом Мереткозино. В целом технология соблюдается, но из замечаний, высказанных в ходе осмотра помещений и животных, можно отметить такие: в Больших Буртасах грязные боксы в родильном отделении, в Данышево - телята от 2 до 4 месяцев тощие, в помещении сырость.

    Завершилось совещание в СДК Больших Салтыков, где с итогами работы за 2011 год выступил главный зоотехник СХП «Камско-Устьинское» Рафкат Хусаинов, с новой системой оплаты труда животноводов - первый заместитель руководителя СХП «Камско-Устьинское» Нурдан Шаймурзин. По вопросам своей компетенции выступили также консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Гусман Камалеев, начальник районного Госветобъединения Владимир Россиев, руководитель СХП «Камско-Устьинское» Рифат Валиев.

    Главная задача на сегодня - при наличии кормов четко выполнять все технологические требования содержания и кормления животных, соблюдать трудовую дисциплину и на этой основе достичь максимальной продуктивности животных.

    На снимке: заведующая Большемереткозинской животноводческой фермой Роза Рафикова, получившая в декабре прошлого года 937 граммов среднесуточного привеса, вместе с супругом Хамитом Рафиковым, работником этой же фермы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: