Волжские зори
  • Рус Тат
  • Фермеру надо верить в чудеса

    Во вторник в зале заседаний Совета МР состоялась конференция фермеров, глав крестьянских подворий, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в которой приняли участие глава МР Зуфар Гарафиев, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Александр Молокин и Ильгиз Фаткуллов.

    С какими трудностями сталкивается фермер в процессе работы, рассказал председатель ассоциации фермеров района Ахмет Биккинин. «Я начинал работать на арендованной технике, на ста гектарах земли, со временем смог купить собственную технику, увеличить земельные угодья. Но даже опыт не может уберечь фермера от неблагоприятных погодных условий, значит, нужно подстраховываться. Рад, что сегодня появились государственные программы поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве. Возможно это даст новый толчок для развития фермерства. Однако растет кадастровая стоимость земли, пенсионные отчисления, лизинговые компании предлагают технику с большим удорожанием, есть проблемы с дотациями в сельское хозяйство со стороны государства. Но несмотря ни на что, я верю в чудеса. Верю, что нам на смену придет активная молодежь, которую поддержит государство».

    Продолжил тему начальник отдела реструктуризации предприятий АПК минсельхоза Александр Молокин. Он остановился на программах поддержки начинающих фермеров и семейных ферм. «Развитие семейных ферм началось в 2009 году. В 2010 году, по поручению Президента РТ, это направление стало активно развиваться в республике, для этого разработаны условия льготного кредитования, подбор технологичного оборудования. Для поддержки фермеров со стороны республики выделены немалые средства, именно они станут основой федеральной поддержки этих программ. Подробно с новыми программами можно ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Читайте внимательно, обращайте внимание на все ограничения. И помните, что в этом году вы можете получить поддержку как начинающий фермер, а через год - как глава семейной фермы, если будут соблюдены все условия».

    На нюансах налогообложения по программе ЕСХН остановилась государственный инспектор налоговой службы Ирина Вязникова. О программах кредитования сельхозпроизводителей рассказала управляющая дополнительным офисом «Ак Барс банк» Ирина Бастрыгина. Заместитель руководителя исполкома МР по экономике Дмитрий Юманов озвучил результаты участия района в льготных программах.

    На конференции были избраны делегаты VII съезда фермеров Татарстана. Ими стали Ахмет Биккинин, Ильсур Хамидуллин, Сергей Файзуллин и Мансур Галимзянов.

    Завершил работу конференции Зуфар Гарафиев. Он подчеркнул, что за малыми предприятиями в сельском хозяйстве большое будущее. «Мы в свою очередь постараемся поддержать каждого сельчанина, кто намерен трудиться на земле».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: