Волжские зори
  • Рус Тат
  • Есть над чем работать

    Районный этап республиканского конкурса «Созвездие» («Йолдызлык») в этом году был богат на конкурсантов. В отборочном туре состязались более сорока юных артистов из 13 населенных пунктов района. Безусловно, все ждали новых ярких номеров от воспитанников музыкальных школ. И они в большинстве своем оправдали надежды зрителей и жюри. Но, стоит отметить, что...

    Районный этап республиканского конкурса «Созвездие» («Йолдызлык») в этом году был богат на конкурсантов. В отборочном туре состязались более сорока юных артистов из 13 населенных пунктов района.

    Безусловно, все ждали новых ярких номеров от воспитанников музыкальных школ. И они в большинстве своем оправдали надежды зрителей и жюри. Но, стоит отметить, что заметно выросло мастерство ребят из Клянчеево, уже подросли юные артистки из Куйбышевского Затона, а им на смену пришли 5-7 летние Карина Зямилова, Кадрия Шигабеева, Адиля Тухватуллина, Диана Шамгуллина. Конечно, мастерство не приходит сразу, но первые попытки самые младшие конкурсанты сделали.

    К сожалению, традиционно руководители СДК не внимательно читают положение конкурса. Только камскоустьинцы и затонцы ежегодно выполняют его требования. В этом году, например, вокалистам нужно было приготовить одну из песен в ретро стиле. Но хотелось бы отметить более уверенное выступление Ильгиза Мухаметзянова из Клянчеево. Чисто исполнила свой номер Эльвина Мухамадуллина из Камско-Устьинской татарской школы. Тепло приняли зрители «рыжего мальчишку» из Затонской кадетской школы-интерната Евгения Григорьева. В этом году к постоянным конкурсантам прибавились юные артисты из Малых Кармалов, Осинников, Больших Буртас, Балчиклов, Картапы. Возможно, не все у них получилось как хотелось, не все было приготовлено в соответствии с положением, но ребята старались и все до единого были отмечены дипломами конкурса.

    Отдельно следует остановиться на конферансе. Практически все, кроме руководителей СДК Клянчеево и Осинников подменяют конферанс художественным словом. Ильнар Идрисов из Больших Клярей очень артистично прочел свой отрывок, потенциал на лицо, но для выступления на зональном этапе придется писать для него новый текст в соответствии с жанром. Здесь как всегда порадовала Айзира Нигматуллина и с жанром все в порядке, и с артистичностью не подкачала. На высоте были и вокальные ансамбли ДМШ «Камелия» и «Яшлек».

    Солисты в этом году выступили слабо. Претензий у жюри не было только к Ксении Юмановой, которая и заняла первое место в своей возрастной группе. Заметно снизили уровень исполнения Диана Евсеева, Ярослав Ушков. Практически не слышали аккомпанемента конкурсантки из Тенишева. В целом, художественным руководителям есть над чем работать.

    По поводу претензий к жюри, хотелось бы заметить, что из 17 призовых мест, присужденных по итогам конкурса, восемь были отданы воспитанникам Затонской музыкальной школы, Так что недовольство, высказанное педагогами после подведения итогов, по меньшей мере, не оправдано. Да, на конкурсе в номинации хореографические ансамбли «Аэлите» соревноваться было не с кем. Но номера, подготовленные группой, были сыроваты. Именно поэтому, жюри присудило танцевальному ансамблю только третье место.

    Итак, в Буинске наш район будут представлять Маргарита Шишкина, Аделина Хайруллина, Ксения Юманова, Диана Евсеева (Затонская музыкальная школа), Апполинария Лазарева, вокальные ансамбли «Камелия» и «Яшлек» (Камскоустьинская музыкальная школа), Ильгиз Мухаметзянов и Айзира Нигматуллина (Клянчеево), Ильназ Идрисов (Большие Кляри) и Регина Русланова (Осинники). Пожелаем удачи нашим конкурсантам и «держим за них кулачки» 28 и 29 марта. (Фото конкурса)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: