Диспансеризация в Камско-Устьинском районе идет активно

В конце мая стартовала программа проведения очередной диспансеризации населения. В этом году плановый показатель медицинского обследования взрослого населения Камско-Устьинского района составил 2862 человека.

Жители района, согласно возрастного графика, обращаются в поликлинику ЦРБ для прохождения комплексного медицинского обследования. О ходе диспансеризации, степени активности населения в этом вопросе рассказывает заместитель главного врача ЦРБ по экспертизе временной нетрудоспособности Светлана Суворова.

- 2145 человек на сегодняшний день диспансеризацию уже прошли - это 75 процентов от планового показателя. Информирование населения о целях и задачах диспансеризации, объеме проводимого обследования также мотивирует граждан к ее прохождению.

- Светлана Александровна,каковы основные задачи комплексного обследования жителей района в этом году?

- Задачи диспансеризации - это раннее выявление таких грозных заболеваний как онкология, туберкулез. Актуальным в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями является раннее выявление этих распространенных болезней. В плане проведения диспансеризации в этом году и заполнение анкеты, в которую включены 43 вопроса. Задачей анкетирования является в первую очередь выявление наследственных заболеваний и получение сведений об образе жизни пациента.

Следует отметить, что обследование проводится в два этапа. Первый - скрининг, представляет собой общее обследование, с помощью которого выявляются признаки хронических заболеваний. На их основе врач принимает решение о необходимости детального обследования пациента. Второй этап включает в себя проведение целого ряда инструментально-лабораторных исследований и осмотров специалистов по определенным на первом этапе показаниям. Такое углубленное обследование также говорит в пользу медицинского обследования.

- Благодаря массовой диспансеризации в республике по результатам исследований стали выявляться новообразования на ранних стадиях. Как вы считаете, этот факт должен стимулировать ответственность каждого за свое здоровье?

- Конечно, тем более, когда речь идет об онкологии. Благодаря обследованиям с помощью современных технологий онкозаболевания успешно выявляются на ранних стадиях. Населению лишь нужно прийти на бесплатную диспансеризацию. Все остальное сделают медики.

- В вопросе привлечения к прохождению диспансеризации немаловажная роль и участковых врачей-терапевтов. Их заслуга в том, что население активнее проходит диспансеризацию?

- Да, задача участкового врача-терапевта привлечь население участка к прохождению диспансеризации с помощью разъяснительных бесед повышение мотивации, к прохождению обследования. На селе ответственным за это является фельдшер.

Современный подход к всеобщей диспансеризации населения учитывает не только положительный, но и отрицательный опыт прошлого. Сегодня после обследования и выявления заболеваний, диспансеризация включает и реализацию последующего комплекса лечебно-профилактических и ребилитационных мер. Поэтому, уважаемые жители, до конца диспансеризации осталось немного.

Для 717 из вас - это возможность позаботиться о себе и о своем здоровье и не упустить драгоценное время.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»