Дана оценка деятельности

В минувший понедельник прошло очередное двадцать шестое заседание Совета муниципального района второго созыва с участием Президента РТ Рустама Минниханова. В повестку дня заседания Совета был включен один вопрос: «Отчет главы Камско-Устьинского муниципального района о социально-экономическом развитии Камско-Устьинского муниципального района в 2012 году и задачах на 2013 год», с докладом по...

В минувший понедельник прошло очередное двадцать шестое заседание Совета муниципального района второго созыва с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

В повестку дня заседания Совета был включен один вопрос: «Отчет главы Камско-Устьинского муниципального района о социально-экономическом развитии Камско-Устьинского муниципального района в 2012 году и задачах на 2013 год», с докладом по которому выступил глава муниципального района Зуфар Гарафиев. (Доклад будет опубликован в очередном номере нашей газеты. Ред.)

В прениях по докладу выступили глава Сюкеевского сельского поселения Людмила Сахарова и руководитель Старобарышевского подразделения СХП «Камско-Устьинское» Мусалим Сабиров, которые затронули ряд злободневных для района вопросов.

Рустам Нургалиевич сказал, что «… до заседания Совета мы посетили поселок Куйбышевский Затон, где участвовали в заселении целого микрорайона жилых домов, построенных для работников «Фоника Гипс». И далее отметил, что строительство этого предприятия - очень серьезный проект, который даст мощный толчок для дальнейшего развития района. Это и рабочие места, и жилье, и закрепление кадров, налоги и остающаяся в районе добавленная стоимость. Таких проектов нужно много. Он также остановился на некоторых проблемах Куйбышевского Затона, связанных с предприятиями водников. В целом Президент отметил положительную динамику в нашем районе, есть все условия для успешного развития.

Далее были озвучены итоги социально-экономического развития республики за прошлый год (внутренний региональный продукт, работа нефтегазохимического комплекса, ОАО «ТАНЕКО», «КамАЗа», вертолетного завода, Зеленодольского судостроительного завода, КАПО им. Горбунова и так далее, а также проекты строительства и развития ряда современных объектов и производств. Речь также шла о развитии агропромышленного комплекса, малых форм хозяйствования и семейных ферм на селе, социальных программ (строительство жилья и объектов соцкультбыта, капитальный ремонт, строительство дорог, земля многодетным семьям, ЖКХ, программа «Чистая вода», демография, спорт, государственные и муниципальные услуги и другое.) Без внимания не остались и вопросы социально-политической стабильности, противодействия экстремизму, народного контроля и ряд других.

Президент наметил приоритеты в социально-экономическом развитии нашего района на перспективу.

Это дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, в том числе за счет субъектов разных форм хозяйствования, поскольку район располагает уникальными природно- климатическими ресурсами необходимо развитие туризма, малого и среднего бизнеса, развитие сервиса на площадке рядом с ООО «Фоника Гипс», качество и стоимость услуг ЖКХ, прозрачность в работе предприятий коммунального комплекса, устранение причин нареканий населения по поводу технологических недоработок, недопущение проявлений религиозного экстремизма.

Как отметил Президент, республика в целом, в том числе Камско-Устьинский район отработали неплохо, резервов еще много и их надо активно использовать.

В завершение выступления Рустам Нургалиевич поблагодарил всех за хорошую совместную работу.

После этого он вручил награды отличившимся. Медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан» награждены заместитель главы МО «пгт Камское Устье» Нияз Камалиев и глава Сюкеевского сельского поселения Людмила Сахарова. Почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан» присвоено главному врачу ГАУЗ «Камско-Устьинская ЦРБ» Ильясу Минвалееву, Благодарность Президента РТ объявлена директору Теньковской средней общеобразовательной школы Лидии Акутиной.

Затем ректор Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Ильшат Гафуров и глава нашего муниципального района Зуфар Гарафиев подписали договор о сотрудничестве (на снимке).

В фойе районного Дома культуры Рустам Нургалиевич ознакомился с выставками. Президент с восхищением посмотрел национальные тюбетейки, вышитые учениками Староказеевской школы, а также его интерес вызвали изделия, изготовленные по технологии резьбы по дереву, вышитые панно-картины (красивые работы представили Большекляринская, Камско-Устьинская, Затонская, Теньковская школы). На другой половине фойе внимание Президента привлекли стенд, освещающий работу сотрудников КЦСОН и выставка, отражающая деятельность частных предпринимателей. Изделия их труда привлекли общее внимание: из дерева (Н. Сафаргалиев), предметы кованные из металла (В. Зюрнин), пуховые подушки и одеяла «Императрица сна» (М. Давлетшина), огурцы, выращенные в теплице (Л. Нагаев), кондитерские изделия и выпечка (РайПО, «Уют+, Р. Хуснутдинов). С мужчинами Президент поздоровался рукопожатием, а у женщин интересовался положением дел, пожелания взял на контроль.

А до заседания Совета первым пунктом посещения Президента в нашем районе был Куйбышевский Затон, где в этот день сдавалось жилье для специалистов ООО «Фоника Гипс».

Строительство гипсоперерабатывающего завода рядом с Сюкеевским месторождением гипса открывает серьезные перспективы. Объем инвестиций в экономику района в общей сложности составит пять миллиардов рублей. На 11 марта эта цифра уже превысила четыре миллиарда. Обозначен срок ввода предприятия в эксплуатацию - июнь 2013 года. Проектная мощность завода составляет 118 тысяч тонн сухих смесей, 15 миллионов квадратных метров гипсокартона, 300 тысяч квадратных метров пазогребневых плит. Для бесперебойной работы предприятия добыча гипсового камня должна достигнуть 340 тысяч тонн в год.

Уже сегодня издалека видны заводские корпуса и административное здание. В подземном руднике идет добыча камня, задействован дробильный цех. На предприятии запланировано автономное электроснабжение, для чего строится газовая электростанция. Именно ее открытие запустит в движение маховик огромного производственного объекта.

Уже сейчас на предприятии трудятся 210 человек. К открытию для полноценной работы всех цехов и обслуживающих объектов будут задействованы 400 рабочих мест.

Недавно на предприятии ввели в эксплуатацию рабочую столовую, а 11 марта вручили ключи первым счастливчикам от новых коттеджей в поселке горняков в Куйбышевском Затоне.

Несмотря на морозный день, эту радость с новоселами пришли разделить коллеги и односельчане. Но настоящим подарком к знаменательному торжеству стал визит Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Он поблагодарил инвесторов, руководство района и завода, застройщиков за красивые, современные и функциональные жилые дома. Приветствуя новоселов, Президент отметил, что в Камско-Устьинском районе решаются многие социальные вопросы. «Важно, что появился крупный инвестор, который создает 400 новых рабочих мест, а значит здесь есть перспектива дальнейшего развития, и я надеюсь, что потенциал, который есть и всегда был в Куйбышевском Затоне, будет реализован», - сказал Рустам Нургалиевич.

Генеральный директор ООО «Фоника Гипс» Миндиль Шамсутдинов вручил сертификаты и символические ключи от домов новоселам.

Одними из них стала семья Алиулиных (на снимке). Ринат Рифгатович окончил КАИ по специальности инженер телекоммуникационных систем. Работал на Буинском маслосыродельном заводе инженером. Когда услышал о строительстве гипсоперерабатывающего завода в соседнем районе, решил, что «плыть лучше на большом корабле» и отправил свое резюме. Сегодня он заместитель главного энергетика предприятия. Супруга Миляуша и дочки Азиля и Расиля хоть сейчас готовы перебраться в новый дом.

- Я устроился на завод в ноябре прошлого года мастером цеха ГКЛ, а с января перешел на работу заместителем главного энергетика. Большой завод, большой коллектив - это интересно, здесь и перспектива роста, и зарплата хорошая. К тому же мы всегда хотели жить в своем доме на берегу Волги. Мечты сбываются.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»