Архивные служащие Камско-Устьинского района отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно 10 марта в России отмечают «День работника архивов» - профессиональный праздник для всех архивных служащих. Есть еще один, очень схожий с ним праздник - День архивов, он не имеет официального государственного статуса, но от этого не теряет значимости для людей, связанных с этим таинственным делом. История празднования Дня архивного...

Ежегодно 10 марта в России отмечают «День работника архивов» - профессиональный праздник для всех архивных служащих. Есть еще один, очень схожий с ним праздник - День архивов, он не имеет официального государственного статуса, но от этого не теряет значимости для людей, связанных с этим таинственным делом.

История празднования Дня архивного работника

Все началось только в недалеком 2002 году: 5 марта коллегия Федеральной архивной службы предложила учредить профессиональный праздник для всех служащих архивов в России. Дату выбрали не случайно. В тот самый день Российский император Петр. Первый в 1720 году подписывает «Генеральный регламент или Устав». Эта бумага становится одним из первых государственных актов в стране.

Суть документа заключалась в изложении основ устроения российского государственного управления. Одно из повелений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе власти в государстве. Тогда центральным государственным учреждением был Генеральный регламент, который должен был вести строгий учет официальных бумаг и передавать все документы в архив.

Благодаря этому же указу Петра 1 в великой державе появилась новая должность - государственная служба актуариуса или архивариуса, то есть архивного работника.

С тех пор огромное количество документов из всех коллегий, которые должны были храниться вечно или долгие лета передавались в единый для всей страны архив. Функционировал он при коллегии по иностранным делам.

Но заблуждением было бы думать, что до времен правления Петра Великого архивов не существовало вовсе. По факту, такие организации создавались еще со времен древности, их обладателями являлись почти все цивилизованные народы. Самое активное развитие архивного дела, конечно, состоялось в период правления императоров.

Главнейшие бумаги хранили в императорском дворце.

По данным архива Камско-Устьинского района в прошлом году к ним поступило 905 обращений от граждан, учреждений и организаций. В основном обратившиеся просят подтвердить стаж и заработную плату. Не редки обращения в архив за копиями решений о выделении земельных участков.

Если в жизни человеку улыбнулась редкостная удача, и среди знакомых есть тот самый загадочный работник архива - нужно непременно 10 марта поздравить его с профессиональным праздником!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»