Волжские зори
  • Рус Тат
  • Активная жизненная позиция

    Осенью 2006 года в районе произошла страшная авария. На крутом теньковском склоне, потеряв управление, перевернулся пассажирский автобус. Погибли два человека, многие получили травмы. Светлана Никаншина тоже ехала в этом автобусе. В результате тяжелой травмы она потеряла ногу. Казалось бы, жизнь молодой женщины остановилась. Но те, кто знал Светлану, не удивились...

    Осенью 2006 года в районе произошла страшная авария. На крутом теньковском склоне, потеряв управление, перевернулся пассажирский автобус. Погибли два человека, многие получили травмы.

    Светлана Никаншина тоже ехала в этом автобусе. В результате тяжелой травмы она потеряла ногу. Казалось бы, жизнь молодой женщины остановилась. Но те, кто знал Светлану, не удивились ее жизнестойкости и оптимизму. Сегодня Светлана Никаншина одна из активных спортсменок среди людей с ограниченными возможностями. Летом мы писали о ней, как о пебедительнице республиканских соревнований среди инвалидов по настольному теннису. И вот новая яркая победа нашей землячки. На днях Светлана вернулась с чемпионата Республики Татарстан, где стала абсолютной чемпионкой в двоеборье по армрестлингу среди женщин-инвалидов всех групп заболевания. 27 ноября Светлана Никаншина отметила свое 35-летие. С этим юбилеем ее поздравили друзья, родные и близкие. Не остались ее победы без внимания руководителей муниципального района. Помощник главы МР Ильхам Гимадеев и заместитель главы Камско-Устьинского городского поселения Нияз Камалиев вручили имениннице подарок - телевизор.

    - В школе мне очень нравилась физкультура, а любовь к ней привил наш учитель Сергей Калыгин, - говорит Светлана. - Тогда я активно занималась легкой атлетикой, волейболом и баскетболом. После аварии и не думала, что буду ездить на соревнования. Но как-то Александр Кочетков предложил принять в них участие, я решила попробовать, и не жалею, что согласилась.

    - Этот год для тебя богат на награды. Настольный теннис, армрестлинг, а чем бы ты еще хотела заниматься?

    - Я могла бы состязаться в дартсе. Я уже пробовала свои силы в этом виде спорта. Результат - второе место среди сельских районов. Но хотелось бы готовиться к соревнованиям не самостоятельно, а под руководством хорошего тренера. Летом я в тенечке не сижу, в огороде работаю, воду таскаю для полива, вот и накачала руки. А в спорте нужен хороший тренировочный процесс при подготовке к стартам и грамотная тактика во время соревнований. Чистопольских и пестречинских спортсменов тренируют мастера спорта по армрестлингу и это сразу чувствуется. Мне нужно учиться технике ведения боя. Тренеры нужны и в дартсе, и в теннисе.

    Безусловно, не малую роль в социальной адаптации молодой женщины сыграла и государственная поддержка. В течение этих шести лет семья Никаншиных получила благоустроенную квартиру. Светлане за счет фонда социального страхования был предоставлен легковой автомобиль с ручным управлением, а также изготовлен протез. Ежегодно ей предоставляют санаторные путевки.

    - В прошлом году, в бархатный сезон, в Сочи могла поехать, - говорит Светлана. - но решила, что участие в республиканских соревнованиях для меня будет более полезным. И не прогадала.

    Вот такая активная жизненная позиция у моей собеседницы, с лица которой никогда не сходит улыбка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: