Волжские зори
  • Рус Тат
  • Афган – в наших сердцах

    15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. В этом году исполняется 24 года со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Тяжелое, серьезное испытание в мирное для страны время участвовать в войне на чужбине. Солдат войны не выбирает и войну не объявляет. Он выполняет приказ командования, согласно присяге и...

    15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов. В этом году исполняется 24 года со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

    Тяжелое, серьезное испытание в мирное для страны время участвовать в войне на чужбине.

    Солдат войны не выбирает и войну не объявляет. Он выполняет приказ командования, согласно присяге и воинскому долгу.

    «Солдаты, помните, вы способствуете защите южных рубежей СССР. Благодаря вам у границ нашей страны не появятся чужие военные базы, в Таджикистан и Узбекистан не проникнут банды мятежников из ДРА, не пойдут караваны с наркотиками и оружием». Эти слова из памятки бойцам. Сегодня вспоминая это тяжелое время, мы выражаем признательность ратному труду солдат-афганцев, за их мужество, доблесть и любовь к Отечеству.

    20 октября 1984 года стоял на посту, охраняя склад, рядовой механик-водитель в/ч пп 65753 девятнадцатилетний парень из села Балтачево Марс Нурутдинов и был смертельно ранен.

    Он хорошо учился, имел много друзей, гордился тем, что попал в ту же часть, где когда-то служил отец. Каждый год к его обелиску 15 февраля приходят воины-интернационалисты, школьники. Вечная ему память - солдату Родины!

    На днях мы встретились с председателем совета воинов-интернационалистов нашего района Рамилем Каримовым.

    Рамиль Валиевич был призван в 1979 году, получил воинскую специальность в Самаре, служил в Кабуле и Баграме водителем батареи управления артиллерийской разведки (БУАР) в 108 дивизии. Сейчас он частный предприниматель, занимается перевозкой грузов.

    «Из нашего района в боевых действиях в Афганистане участвовало более 70 солдат. На сегодняшний день в районе проживает 47 «афганцев», среди призванных уроженцы 18 поселений. Нет уже среди нас Ильсура Хафизова (Янгасала), Виктора Липатова (Камское Устье), Сергея Фитисова (Варварино), Ильдара Кашафутдинова (Камское Устье). Они ушли рано, сказались и раны, полученные в Афгане. Подполковник, бывший военный комиссар района Александр Мещанов награжден орденом «За мужество», медалью «За отвагу» награждены Рауф Хабибуллин из Караталги, Ильфат Валиуллин из Больших Кармалов, Данис Вафин из Балтачево, Ильфат Зиннуров из Караталги, медалью «За боевые заслуги» - Михаил Оленичев из Варварино, Рифат Равилов из Азимово-Курлебаш и ряд других. Все воины-интернационалисты имеют памятную медаль «От благодарного афганского народа». Нас объединяет та боль, которая залегла в наши сердца в далеком Афганистане, и она не стирается со временем.

    5 февраля состоялись наши встречи с участием руководства района, представителей пенсионного фонда, социальной защиты в Камском Устье, Сюкеево, Куйбышевском Затоне, планируем и в других муниципальных образованиях. К 25-летию вывода войск в наших планах совместно с редакцией газеты «Волжские зори» и районным краеведческим музеем выпуск альбома о воинах-интернационалистах - уроженцах района. Мы обращаемся к местным самоуправлениям, школам, школьным музеям с просьбой помочь в сборе сведений. Материалы, фотографии направляйте в газету или краеведческий музей».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: