Волжские зори
  • Рус Тат
  • Строить на радость людям

    В Татарстане на сегодняшний день реализуется более 25 федеральных и республиканских программ, от которых зависит качество жизни населения. В большинстве из них наш район уже не первый год принимает активное участие. Это жилищное, социальное, дорожное и промышленное строительство, строительство и капитальный ремонт многоквартирных домов и школ, детских садов, ФАПов, сельских...

    В Татарстане на сегодняшний день реализуется более 25 федеральных и республиканских программ, от которых зависит качество жизни населения. В большинстве из них наш район уже не первый год принимает активное участие. Это жилищное, социальное, дорожное и промышленное строительство, строительство и капитальный ремонт многоквартирных домов и школ, детских садов, ФАПов, сельских домов культуры, спортплощадок и многое другое.

    Приятной неожиданностью для всех стала реализация программы «Жилье ветеранам», которая на территории нашего района уже успешно завершена. Колоссальный объем работ выполнен и по программе «Капитальный ремонт жилья», тем более учитывая состояние многоквартирных домов в районе. После капремонта они не только эстетически видоизменились, но и стали качественно функциональнее.

    Стоит отметить, что только по жилищному вопросу в республике существует около 10 программ. Вопросам перспектив и планов по реализации упомянутых программ, объемов строительства и ремонта объектов соцкультбыта, жилья, дорог, водопроводных сетей, линий электропередач, ремонта котельных и системы отопления была посвящена беседа с руководителем исполнительного комитета МР Айратом Малюковым.

    - Айрат Ринатович, в 2014 году в республике стартовала уникальная республиканская программа, которая позволила в детских садах Татарстана создать тысячи дополнительных мест и программа по строительству сельских клубов. Настоящее «Детсадовское и Клубное» возрождение сегодня наблюдается в большинстве районов республики. Значимым и весомым подарком для жителей Камского Устья и Теньков стали два замечательных новых детских сада на 50 мест, и капитально отремонтированный детский сад в Тенишево. Открытие в этом году двух сельских домов культуры капитально отремонтированных в Больших Клярях и Картапе и нового в Баргузино - также стало результатом активного участия района в программе «Сельские клубы». Какие объекты соцкультбыта включены в программу ремонта и строительства в районе на 2015 год?

    - Реализация социально-значимых программ в районе будет продолжена, а в планах на предстоящий год строительство многофункционального центра на 200 мест в Старом Казеево, строительство детского сада в Куйбышевском Затоне на 50 мест. В районе большое внимание уделяется и развитию детского спорта. Примером тому - строительство спорткомплекса «Акчарлак», придомовых спортплощадок. В этом году современные и функциональные спортплощадки появились в Теньках, Сюкеево и Куйбышевском Затоне. В планах 2015 года - строительство баскетбольно-волейбольной площадки в селе Кирельское и спортплощадки для минифутбола, оборудованной и тренажерами в Старом Казеево.

    - Среди значимых планов на следующий год и продолжение работы по программе «Капитальный ремонт жилья». В программу этого года вошли 6 жилых многоквартирных домов в районе. Каковы объемы по капремонту многоквартирных жилых домов на предстоящий год?

    - На 2015 год запланирован капитальный ремонт двух многоквартирных домов в Тенишево и двух домов в Камском Устье, также в план капремонта включены дома по улицам Куйбышева и Парковая в Куйбышевском Затоне. Предполагается ремонт фасадов домов, а в Камском Устье и замена электропроводки.

    - В рамках программы «Доступная среда» в республике успешно реализуется программа «Доступность общеобразовательных учреждений». В этом году в ней приняла участие Камско-Устьинская средняя школа. Какие учреждения образования в следующем году в рамках программы будут адаптированы для детей с ограниченными возможностями?

    - Реализация данной программы в кадетской школе-интернате в Куйбышевском Затоне будет осуществлена в рамках другой республиканской программы по капитальному ремонту школ. В Кадетской школе-интернате и в Затонской средней школе будут созданы условия для эксклюзивного обучения детей инвалидов. На данные виды работ будет выделено 2,5 млн. рублей, а на капитальный ремонт школы-интерната - 16 млн. рублей. За время действия программы «Капитальный ремонт школ» в районе были отремонтированы Красновидовская, Камско-Устьинская татарская и Теньковская средние общеобразовательные школы, вне рамок этой программы - Затонская и Большекляринская средние школы.

    - Удобство и функциональность модульных ФАПов жители района уже успели оценить. Какие населенные пункты в 2015 году войдут в программу «Строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов»?

    - В будущем году планируется строительство модульного ФАПа в Лабышке. Актуальным для жителей района в последние годы был и вопрос отсутствия морга. В 2015 году планируется при ЦРБ и строительство патолого-анатомического модульного комплекса. - Еще одна большая многолетняя программа, реализуемая в масштабах района - «Чистая вода». Что запланированно сделать по этой программе в будущем году?

    Реклама

    - Это прежде всего завершение строительства водопровода в Камском Устье. Также запланировано строительство водопровода в селе Кирельское.

    - Еще одна целевая программа - ремонт котельных и систем отопления, будет ли продолжена ее реализация в нашем районе?

    - В следующем году планируется замена котлов в котельных общеобразовательных школ в Красновидово, в Теньках, в Больших Клярях, в Клянчееве и в Камском Устье (татарская средняя школа). Также будет продолжена работа по переводу многоквартирных домов в Камском Устье и Куйбышевском Затоне на индивидуальную систему отопления: двухконтурные газовые котлы предполагается установить в 776 квартирах.

    - В этом году району было выделено 5 млн. рублей на ремонт уличного освещения. Будет ли работать эта программа и в 2015 году?

    - Да, и на следующий год району выделили 5 млн. рублей, которые пойдут на реконструкцию и ремонт линий уличного освещения наших поселков и деревень.

    - Назовите пожалуйста и, так называемые, переходящие объекты.

    - Это завершение реконструкции Центральной районной больницы, капитальный ремонт части здания прежнего детского сада «Солнышко» и завершение строительства нового паркового комплекса около «Акчарлак» в рамках объявленного в Татарстане Года парков и скверов.

    - Большой объем работ в районе за последние годы выполнен и по строительству и ремонту дорог. Построены дороги с асфальтовым покрытием в Варварино, Балчиклах, Балтачево, с переходным типом покрытия - до Русских Буртас. В этом году был произведен ремонт внутрипоселковых дорог в районном центре и Куйбышевском Затоне, в этих населенных пунктах появились и тротуары. Что в планах на год предстоящий?

    - Это прежде всего долгожданное для жителей отдаленного поселка строительство дороги до Осинников, в планах продолжение ремонта внутрипоселковых и внутрисельских дорог.

    - Объемы планов по строительству и капитальному ремонту в районе внушительны, широка география и виды планируемых строительных работ, а каковы финансовые объемы значимых для района объектов?

    - Сметная стоимость нового детского сада в Куйбышевском Затоне составит 30 млн. рублей. На многофункциональный центр в Старом Казеево выделено - 11 млн. рублей. Общая стоимость запланированных работ по капремонту домов в трех поселках района составит 7 млн. 200 тысяч рублей, реконструкция водопровода в Камском Устье - 2 млн. 600 тысяч рублей.

    Планы на предстоящий год, действительно масштабны. Большинство программ - социально ориентированы, значит направлены на улучшение уровня и качества жизни населения нашего района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: