Волжские зори
  • Рус Тат
  • До первого апреля все управляющие компании должны быть лицензированы

    До 30 января, распоряжением Кабинета Министров РТ, должна быть сформирована республиканская лицензионная комиссия. 232 Управляющих компании Татарстана до первого апреля должны получить лицензии на данный вид деятельности. Первое заседание лицензионной комиссии планируется провести 30 января, затем заседания обязаны будут проходить не реже двух раз в месяц. Два представителя УК будут...

    До 30 января, распоряжением Кабинета Министров РТ, должна быть сформирована республиканская лицензионная комиссия. 232 Управляющих компании Татарстана до первого апреля должны получить лицензии на данный вид деятельности. Первое заседание лицензионной комиссии планируется провести 30 января, затем заседания обязаны будут проходить не реже двух раз в месяц.

    Два представителя УК будут сдавать экзамены в виде тестирования. На экзамен отводится два часа. Из ста вопросов экзаменуемый должен дать правильные ответы не менее чем на 86. Срок действия лицензии 5 лет. Лицензионный сбор составит 30 тысяч рублей. Параллельно разработаны требования, штрафы и санкции за нарушение правил содержания многоквартирных домов и невыполнение законных предписаний. В частности, штрафы на должностное лицо будут колебаться от 50 до 100 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 200 до 300 тысяч рублей. В худшем случае УК ждет дисквалификация сроком на три года.

    Руководители УК, допущенные к лицензированию, должны соответствовать ряду требований, в частности, отсутствие судимости и дисквалификации в данном виде деятельности. Аннулировать лицензию может только суд на основании исключения УК из реестра. Если УК дисквалифицирована, на общем собрании жильцов многоквартирного дома выбирается другая компания. Если жильцы не смогут выбрать компанию, она будет выбрана на конкурсной основе.

    В Камско-Устьинском районе две управляющие компании - УК «Наш дом» и ЧУК «Затон». Обе на рынке коммунальных услуг не первый год. В обеих квалификационные экзамены будут сдавать директора и их заместители. По мнению директора УК «Наш дом» Рамиля Галимова - разработанные штрафы выживут с рынка немало добросовестных компаний, потому что не все предписания можно выполнить в срок. А вот директор ЧУК «Затон» Олег Хахалев считает, что его компания работает слаженно и боятся ей нечего.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: