Волжские зори
  • Рус Тат
  • УФМС по РТ информирует

    Закон о двойном гражданстве. 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 04.06.2014 №142-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ от 04.06.2014 №132-ФЗ). В соответствии с данным нормативным актом гражданин...

    Закон о двойном гражданстве.

    4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 04.06.2014 №142-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ от 04.06.2014 №132-ФЗ). В соответствии с данным нормативным актом гражданин РФ, имеющий еще гражданство иного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличие иного гражданства в территориальный орган ФМС по месту жительства, по месту пребывания, по месту фактического нахождения в РФ.

    Срок уведомления ФМС о двойном гражданстве.

    Срок уведомления - 60 дней со дня приобретения гражданства иностранного государства или получения документа, предоставляющего право постоянного проживания в иностранном государстве. То есть, те кто имеет двойное гражданство на момент вступления закона в силу, должны уведомить об этом до 4-го октября 2014 года. В случае, если лицо не достигло восемнадцатилетия, то за него, вышеупомянутое уведомление подает законный представитель.

    Подача уведомления возможна лично или почтовым отправлением с приложением копии документа, удостоверяющего личность только на территории РФ, а также документа, подтверждающего наличие гражданства иностранного государства (права постоянного проживания на территории иностранного государства). От обязанности подачи уведомления лицо освобождается в случаях, предусмотренных международными договорами или федеральными законами.

    Ответственность за неподачу уведомления о двойном гражданстве.

    Ответственность за неподачу уведомления установлена статьей 3302 Уголовного кодекса Российской Федерации - штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. Ответственность за несвоевременную подачу, предоставление сведений в неполном объеме, равно как предоставление заведомо ложных сведений установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст.19.83) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

    Форма уведомления ФМС о двойном гражданстве.

    Приказом ФМС от 28.07.2014г. №450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» утверждены формы уведомлений (можно скачать):

    Реклама

    1.​ Форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего его право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

    2.​ Форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего его право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

    Порядок подачи уведомления о двойном гражданстве.

    Уведомление заполняется на русском языке собственноручно или с использованием технических средств.

    1.​ Должны быть заполнены все поля.

    2.​ Подача производится лично или почтовым отправлением. К уведомлению прилагается копия паспорта гражданина РФ, копия паспорта иностранного государства или иного документа, подтверждающий права законного представителя (все страницы).

    Кому не нужно уведомлять о двойном гражданстве.

    Те, кто проживает за рубежом постоянно уведомлять о двойном гражданстве не нужно. Кроме этого, не нужно уведомлять о двойном гражданстве владельцам паспортов Туркменистана и Таджикистана, так как у России есть соглашение о втором гражданстве с этими странами.

    Для жителей Крыма и Севастополя.

    Для жителей Крыма и Севастополя, которые совсем недавно получили Российское гражданство, закон о двойном гражданстве вступит в силу лишь с 1-го января 2016 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: