РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТДЫХУ НА ПРИРОДЕ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В связи с наступлением летнего периода и ожидаемого выезда населения на природу, Зеленодольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан советует придерживаться нескольких несложных правил:
- Не готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени. Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
- Не покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом –они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
- Приготовление шашлыка рекомендуется осуществлять непосредственно перед употреблением. Особое внимание уделить степени готовности, недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций.
- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду необходимо только бутилированной или кипяченой водой.
- Во время пребывания на природе стоит позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и боррелиоза. Перед отправкой на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения из леса или пикника снимите одежду, тщательно осмотрите себя и близких на предмет обнаружения клещей. ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ, ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ВРАЧУ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев