Волжские зори
  • Рус Тат
  • Шагайте, друзья, шагайте!

    На прошлой неделе на центральном стадионе пгт Камское Устье состоялась акция "10 000 шагов к жизни".

    Акция приурочена ко Всемирному дню сердца. Основная цель - повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно - сосудистых заболеваний в мире. Согласно классификации физической активности здоровых людей, менее 5 000 шагов в день, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как "сидячий". От 5000 до 7500 шагов в день(без спорта и физических нагрузок) - малоэффективный. 7500-9999 шагов в день, включая некоторые физические нагрузки считается "отчасти активным". 10 000 и более шагов в день характеризуют образ жизни как "активный".
    В начале акции медсестра кабинета медицинской профилактики Лилия Аминова измерила артериальное давление участникам акции старшего возраста, во время процедуры были даны рекомендации о правилах измерения АД. Затем была проведена лекция на тему:"Много ходить - долго жить".

    Реклама

    Ходьба является самым естественным и распространённым видом мышечной деятельности человека. При систематических и длительных тренировках ходьба благотворно влияет на большинство физиологических процессов нашего организма: регулирует деятельность коры головного мозга, увеличивает приток венозной крови к сердцу, снижает повышенное артериальное давление и повышает при низких цифрах, повышает вентиляцию легких. Повышается основной обмен веществ, уменьшается избыточный вес, улучшается моторная и секреторная функция желудочно-кишечного тракта. Укрепляются мышцы и связки конечностей и туловища. Одновременно ходьба является простейшим средством закаливания.


    - Начинать ходьбу с лечебно-тренирующей целью следует с привычной скоростью движения и расстояния, - говорит Лилия Аминова. - Одежда должна быть по погоде, обувь удобная. Во время ходьбы нужно следить за осанкой, не горбиться, руки нужно держать свободно внизу или за спиной, также надо вырабатывать правильную походку - ногу ставим на пятку и плавно переносим на носок. Важный лечебный момент - правильное дыхание во время ходьбы : дышать лучше носом, дыхание должно быть полным или грудобрюшным, ритмичным - на 1-2 шага вдох, 3-4 выдох. При появлении одышки следует остановиться или уменьшить темп ходьбы, пока не восстановится дыхание. Постепенно тренировать удлинение выдоха с 2-3 шагов до 4-5. После некоторой тренировки можно чередовать быструю и медленную ходьбу 25-30 метров медленным шагом, затем идём быстро до появления одышки, снова медленно и т. д. Так 3-4 раза за одну прогулку.
     До начала ходьбы необходимо сосчитать пульс. Ходьба по ровной местности учащает пульс на 10-12 ударов в минуту. Ходьба по пересеченной местности и быстрая ходьба-на 30-40 ударов в минуту. Это пределы нормы. По окончании ходьбы через 3-5 минут пульс должен вернуться к исходным цифрам. В противном случае нужно проконсультироваьтся с врачом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: