Волжские зори

Камско-Устьинский район

Рус Тат
Спорт

Самым зрелищным и драматичным событием на Сабантуе в Камском Устье была борьба

Самым зрелищным и драматичным событием на Сабантуе в Камском Устье была борьба

Одного из главных претендентов на звание абсолютного батыра госпитализировали на скорой помощи прямо с борцовского ковра.

Состязания по национальной борьбе на поясах проходили в нескольких весовых категориях.

Победителем в самом лёгком весе (до 36 кг) стал Владимир Федотов, ученик 6 класса Затонской школы.

- Я два года хожу на секцию по национальной борьбе, - говорит Володя. – В кадетской школе нас тренирует Авхат Мухамадиев. В прошлом году я был третьим по борьбе на Сабантуе в Апастово. А в этом году в первый раз участвую в соревнованиях в Камском Устье. Мне очень нравится этот вид спорта. Я буду много тренироваться, чтобы и дальше побеждать.
Соревнования также проходили среди детей до 40 кг, среди юношей 50, 60, 65 и свыше 65 кг, среди взрослых: 75, 85 и свыше 85 кг. Всем призёрам были вручены конверты с денежным вознаграждением.

В самый разгар соревнований начался сильный дождь, но это не помешало батырам.

Реклама

- Борцы должны терпеть и дождь, и любые другие трудности, - отметил главный судья соревнований Авхат Мухамадиев.- Это спорт для настоящих мужчин.
Дождь прекратился, когда на борцовский ковер вышел трёхкратный абсолютный батыр Камского Устья Алмаз Гилязов. Он боролся со своим бывшим учеником Аделем Абдуллиным и победил. Во втором поединке встретился с Радисом Минвалеевым, которого победил на Сабантуе 2018 года в бою за звание абсолютного батыра. Во время встречи Алмаз получил серьёзную травму. На борцовский ковёр опертивно прибыли медики бригады скорой помощи, которые дежурила на празднике. Борцу наложили шину и госпитализировали в ЦРБ. Мы желаем ему скорейшего выздоровления.

Бои вскоре продолжились. По их итогам на звание абсолютного батыра претендовали Айрат Хайруллин, Линар  Ахмадуллин и Радис Минвалеев. По результатам жеребьёвки первыми встретились Линар Ахмадуллин и Айрат Хайруллин. Сильнее оказался Линар. В финале он боролся с Радисом Минвалеевым и проиграл.

- Чистая победа, - заявил через несколько минут после начала поединка Авхат Мухамадиев.

В качестве приза Радис получил денежное вознаграждение, телевизор и традиционного барана, а также полотенце, вышитое вручную жительницей деревни Старое Казеево. Призы абсолютному батыру Сабантуя 2022 в Камском Устье вручили глава района Наиль Вазыхов и заместитель  министра МЧС РТ Радик Гисмятов.

Радису Минвалееву всего 22 года. Он окончил Тетюшский колледж гражданской защиты, отслужил в армии и вернулся в родную деревню Янга Сала. Профессию выбрал под стать настоящему батыру: работает командиром отделения отдельного поста противопожарной службы по охране деревни Караталга. Борьбой занимается с детства. Он уже становился батыром среди юношей на Сабантуе 2018 года. А в этом году впервые стал абсолютным батыром! Поздравляем его с новым достижением на борцовском ковре!

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев