Волжские зори
  • Рус Тат
  • Победа дается нелегко

    На республиканском турнире на приз поэта Мусы Джалиля, который прошел в Альметьевске, из нашего района участвовал Равиль Мубаракшин и занял призовое II место. В апреле 2003 года республиканский турнир по национальной борьбе прошел и в нашем районе. Его организатором был председатель Госкомитета РТ по физической культуре и спорту, заслуженный тренер...

    На республиканском турнире на приз поэта Мусы Джалиля, который прошел в Альметьевске, из нашего района участвовал Равиль Мубаракшин и занял призовое II место.

    В апреле 2003 года республиканский турнир по национальной борьбе прошел и в нашем районе. Его организатором был председатель Госкомитета РТ по физической культуре и спорту, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РТ Ханиф Муртазин - уроженец нашего района. Последние два года борцы соревновались в столице «нефтянников». С приятными впечатлениями приехал Равиль, да и в республиканской прессе прошла информация, что организовали турнир не хуже, чем Олимпиаду в Сочи. Чтобы избежать спорных моментов, каждую схватку снимали на видео. Победа, действительно, дается нелегко. В прошлом году Равиль боролся в категории до 130 кг, занял III место. В этом году в весе до 100 кг он занял II призовое место. «49 борцов участвовало в моем весе, - говорит он, - в полуфинале остались пятеро. Когда с Журавлевым остались с глазу на глаз, он мне поранил губы, рука приболела, нарисовал мне на глаз «фингал». Но я продолжил бороться и в финале забыл даже про боль». Равиль родом из д. Малые Салтыки, занимался спортом с пятого класса. Показывал хорошие результаты на соревнованиях в лыжных гонках и в борьбе самбо. После окончания института тренер - Аухат Мухамадеев взял молодого перспективного спортсмена опять к себе в группу (в школе он был учителем физкультуры). Аухат Халимович 11 раз становился батыром района, он заслуженный мастер спорта РТ, мастер спорта РФ, двукратный чемпион России, многократный чемпион Татарстана, его ученики показывают хорошие результаты.

    «В республике это самое престижное соревнование. В каждой категории участвуют по 60-70 спортсменов. Понятно, чтобы победить, нужно иметь хорошую подготовку. Равиль показал красивую борьбу. В финале уступил только мастеру спорта из Тюлячей Раилю Нургалиеву. Все бы тренировались как он. У Равиля и отец Гусман тоже был батыром деревни, занимал призовые места в районе по борьбе. Мы поехали на турнир командой из 10 человек во всех весовых категориях. Хорошую борьбу показали Алмаз Валиев (Атабаево), Руслан Рахимов (Караталга), Ленар Ахмадуллин (Камское Устье). Среди моих учеников, их всего 16, подающие надежду после Равиля, Алмаз Гилязов, Булат Юсупов оба из Камского Устья. Для того, чтобы команда достигла хороших результатов важен вклад каждого из них», - сказал тренер.

    Его ученик Равиль начиная с 2011 года, достигает хороших результатов на республиканском уровне. Кроме этого, в 2007 году стал батыром в Клярях, в 2010, 2012, 2013 годах был батыром района.

    Постоянные тренировки, необходимость держать себя в форме требует много труда, сил. Но Равиль не ленится, наоборот, мечтает стать мастером спорта. И сейчас готовится к следующему турниру федерального уровня, который состоится в апреле в Нижнекамске. Пожелаем удачи спортсмену!






    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: