Волжские зори
  • Рус Тат
  • Системная поддержка граждан пожилого возраста

    В рамках реализации программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с сентября 2019 по 2024 год россиян старше 65 лет, проживающих в сельской местности, для повышения доступности оказания медицинских услуг будут доставлять в больницы и поликлиники на специальных автомобилях.

    Ключевыми задачами регионального проекта являются:
    - разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения;
    - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни;
    - создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок. И приблизить ее можно разными способами.

    Например, в нашем районе на сегодняшний день 17 социальных работников оказывает социальные услуги 102 одиноким пожилым гражданам. В целях оказания своевременной помощи в районе работает служба «Мобильная бригада», в состав которой входит сотрудники центра и бригада врачей ЦРБ. Выезды «Мобильной бригады» осуществляются по плану 2 раза в месяц. Кроме того, в целях повышения качества жизни граждан пожилого возраста на базе ГАУСО КЦСОН «Богородский рай» функционирует «Школа ухода», где социальные работники еженедельно получают необходимые знания и навыки необходимые для ухода за пожилыми.                                                                                                

    Доставка лиц старше 65 лет в медицинские организации является одним из приоритетным направлением в деятельности организаций социального обслуживания. В среднем еженедельно сотрудниками ГАУСО КЦСОН «Богородский рай» в ЦРБ доставляется 20 человек пожилого возраста.   Эта программа позволит больше узнать о потребностях пожилых людей. Может кому-то нужна будет дополнительная помощь, в том числе и социальная, например, в обслуживании, как разовая, так и системная. Кроме того, это поможет выявить людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которым будет предложено размещение в стационарном отделении ЦРБ.

    Дополнительно, в целях развития стационарозамещающих технологий по долговременному уходу с 2016 года в районе создана «Приемная семья для пожилого человека», которая проживает в п.г.т. Куйбышевский Затон.

     По вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов обращаться по адресу: п.г.т. Камско-Устье, ул. Карла Маркса, д.2 или по телефонам: 2-17-51, 2-13-10, 2-15-57.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: