Волжские зори
  • Рус Тат
  • Малоимущим камскоустьинцам предлагают заключить социальный контракт

    Сегодня Отделом социальной защиты Министерства труда занятости и социальной защиты Республики Татарстан в Камско-Устьинском муниципальном районе оказывается помощь малоимущим семьям (гражданам) на основании социального контракта.

    Через систему социального контракта планируется выводить из бедности малоимущие семьи (малоимущих граждан), путем переобучения, прохождения профессиональной переподготовки, трудоустройства, открытия своего дела либо регистрации в качестве самозанятого.

    Социальный контракт — это договор между органом социальной защиты и гражданином о взаимных обязательствах, позволяющих объединить усилия гражданина с ресурсами государства. Социальный контракт предполагает, что гражданин получает от государства социальные выплаты и следует индивидуальной программе адаптации: трудоустраивается, открывает свое дело и т.д.

    Оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании контракта предусмотрено статьей 8.1 Федерального закона № 178-ФЗ. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.12.2019 г. № 1133 «О внесении изменений  в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.09.2014 г. № 635 «Об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании  социального контракта, в Республике Татарстан».

    Официальный «бедный» — это человек, у которого совокупный семейный доход меньше прожиточного минимума на душу населения установленного в РТ. 

    Целями социальной поддержки по контракту являются:

    • оказание адресной финансовой помощи на период действия контракта;
    • разработка и реализация программы социальной адаптации;
    • реализация трудового потенциала членов семьи, в том числе поиск работы, помощь в переподготовке и повышении квалификации;
    • иные меры соцподдержки.

    Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации. Она предусматривает содействие:

    • в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;
    • в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
    • в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;
    • в ведении личного подсобного хозяйства;
    • в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

    Контракт заключается от 3-х до 12-ти месяцев. Для достижения среднедушевого дохода семьи до показателя прожиточного минимума на период действия контракта назначается ежемесячное пособие, либо единовременная выплата. Т.е. в контракте указывается предельный размер социальной помощи, который будет выделен семье. Как правило, он не превышает 50 тыс. руб., в некоторых случаях распределяется на ежемесячные выплаты.

    Социальный контракт прекращает свое действия:

    • по истечении срока, определенного при подписании;
    • при выезде семьи за пределы субъекта РФ;
    • при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.

    При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

    За более подробной информацией по данной выплате обращаться по адресу: п.г.т. Камское-Устье, ул. Карла Маркса, д.2, Отдел социальной защиты или по телефонам: 2-15-57, 2-12-69.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: