Диалог с читателем: о роли семьи в развитии общества и государства
Мы продолжаем наш разговор с автором исторических очерков Иваном Маховиком на актуальную для нашей страны тему - о роли семьи в развитии общества и государства, об истории семейных отношений, защите семейных ценностей и не только
- Иван Петрович, как же форсайт-проект «Детство-2030», инициированный в апреле 2008 года правозащитниками, но не принятый из-за давления общественного мнения, может разрушить семью?
- Как мы уже отмечали, хотя законопроект о ювенильной юстиции, к счастью, так и не был принят, самозваные «защитники детей» продолжали стараться всеми правдами и неправдами на законодательном уровне разрушить семью и вырвать из нее детей. Так и появился форсайт-проект «Детство-2030», где дети рассматриваются уже не как творцы, а как «человеческий капитал», который надо производить и выращивать, чтобы Россия была конкурентоспособной в XXI веке. По мнению этих правозащитников, наше отношение к детям, традиционная семья и система образования – безнадежно устарели. Поэтому функция воспитания отбирается у как-бы «некомпетентных» родителей и передается специально обученным работникам «воспитательных сообществ». При этом дети будут находиться не с родителями, а в специальных зонах пребывания в городах без возможности общения с кем-либо из взрослых, кроме наставников.
К 2030 году эти нелюди планировали вживлять в мозг ребенка специальные чипы для непосредственного подключения к интернету, чтобы тот находился под влиянием тех псевдоценностей, что выбирают его кураторы.
- Советская система образования считалась лучшей в мире, тогда зачем же необходимы были ее реформы, начавшиеся в 90-х?
- Действительно, советская система образования была лучшей в мире, она во многом переняла также лучшую в мире систему образования царской России, особенно в гимназиях. Как до революции, так и в СССР школы всегда были для государства главной ценностью, а учитель - государственный человек. Достаточно сказать, что в царской школе зарплата учителей была одной из самых высоких в обществе.
Не буду цитировать высказывания «железного» Бисмарка (Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк – немецкий государственный деятель, дипломат, первый канцлер Германской империи. – Ред.) и американского президента Джона Кеннеди, которые давали самую высокую оценку образования и в России, и в СССР. Организация Объединенных Наций также определила советскую систему образования, как лучшую в мире. Неслучайно наш главный геополитический противник США считает либеральные реформы образования в России своим главным оружием против нашей страны. На их продвижении они затратили немалые деньги и, надо сказать, добились многого. Лучшая в мире система образования оказалась почти полностью разрушенной. Только один американский миллиардер Джордж Сорос наводнил страну учебниками, в которых искажались исторические факты, очернялась наша страна и её народ, навязывались чуждые нам ценности. Разрушение образования в России шло в несколько этапов и по нескольким направлениям. Началось всё с введения инноваций - отказа от традиций. Как заявил один из руководителей от образования Эдуард Днепров (в 1990—1992 году первый избранный министр образования России. – Ред.): «Развитие образования в России становится предметом систематической и целенаправленной деятельности, а сами инновации выступают как ведущий фактор развития образования…» Если в предложении первое слово развитие поменять на разрушение, то всё становится на свое место.
Похоже, что данная установка взята из письменных директив американского госдепартамента. Вторым новшеством стали вольно толкуемые идеи общегосударственных ценностях, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, внедрение в образование идей плюрализма. Однако, во всем этом словоблудии отсутствовало главное: умалчивалось о целях образования, осознание личности и народа, личности и государства. Ну и, конечно, под свободным развитием личности наши враги подразумевали вседозволенность, хамство и грубость со стороны учащихся. И ещё одним камнем в систему образования стала установка на «обязательный минимум содержания основных образовательных программ».
Напрашивается интересный казус: начиная с девяностых годов прошлого века, мне ни разу и нигде не удалось услышать или прочитать установки или призывы о высоком и максимальном уровне образования, постоянно и повсеместно слышим о минимальном…
Также следует добавить, что повсеместным стало указание на составление программ, основанных на усвоении учащимися «подлинной гуманистической культуры, несущей идеалы демократии и свободы личности». Ну, а что это такое в действительности, можно судить по вброшенным в Россию учебникам Сороса. Кстати, во многие страны мира ему запрещен въезд. Да и в Россию он в последние годы ни ногой…
- Много вопросов вызывает целесообразность внедрения с начала 2000-х ЕГЭ – единого государственного экзамена, которого в прежней системе образования не было…
- Шла кампания по модернизации, на деле разрушающей образование, когда образование уже не становится целью государства, а верховодить в нём должны «эффективные» собственники. В этом плане внедрялся процесс непрерывного обновления образования, ну и, конечно же, пресловутый ЕГЭ. Несколько слов об истории единого государственного экзамена. Изобретен он был французами в первые послевоенные годы, когда в страну для восстановления промышленности массово завозилось жители французских колоний. Для того, чтобы определить уровень их знаний, так как они были неграмотными, стали применять тестирование в форме ЕГЭ.
А теперь углубимся в историю более чем на 23 столетия - в древнюю Грецию. Как известно, македонский царь Филипп поручил обучение и воспитание своего сына Александра Великому греческому ученому Аристотелю. Через некоторое время он вызвал к себе Аристотеля и спросил: «Как у Александра успехи в математике?» Ответ: «Никак». «А по физике?» «Никак». И по остальным предметам был всё тот же неизменный ответ философа.
«В таком случае, чему же ты его учишь?» - спросил, едва сдерживая гнев, изумленный царь. «Я учу его мыслить», - таков был ответ Аристотеля. И он воспитал Александра Великого. Александр Македонский стал одним из величайших полководцев и государственных деятелей. Вот и в нашей стране, как воздух необходимы учителя-мыслители, чтобы из школы выходили дети-мыслители и творцы.
А теперь вспомним слова небезызвестного министра образования России Андрея Фурсенко о Советской школе. Он считает, что основным недостатком Советской школы было то, что она готовила творцов, а по его мнению необходимо готовить культурных потребителей. Высокотехнологичную продукцию будут производить на западе, а удел колониальной России - только ее потребление.
Это же касается и пресловутой болонской системы образования с ее бакалаврами и магистрами. В ней даже и не скрывалось оскорбительное для нашей страны положение, по которому в странах Запада будут готовить специалистов с высоким уровнем образования, в странах Восточной Европы - специалистов среднего технического уровня, а вот России, Украине, Молдавии и Белоруссии была отведена роль поставщиков водопроводчиков, сантехников, чернорабочих. Хочу огорчить родителей, усердно натаскивающих своих детей на английский язык - сантехникам на Западе этот язык не слишком уж и нужен…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев