Волжские зори
  • Рус Тат
  • В понедельник в Камско-Устьинском районе прошла приемка комбайнов

    Стартовала она во втором филиале ООО «Нармонка». Готовность комбайнового парка оценивали глава района Наиль Вазыхов, представитель Минсельхоза Алексей Архиреев, начальник УСХиП Ильфат Валиев.

    В каждом филиале были выборочно проверены комбайны на герметичность, на исправность узлов и агрегатов.

    - В этом сезоне АО «Татагролизинг» усилил техническую оснащенность филиалов - говорит гендиректор УК «ТАЛ АГРО» Ильхам Валиев. – В Камско-Устьинский район пришли 13 комбайнов «Десна-Полесье», укомплектованые комбайнерами. Кроме этого к каждому комбайну дополнительно придет КамАЗ для вывозки зерна с поля. Наибольшее количество машин – 6 будут работать в первом филиале,4 - в третьем филиале, 3 - во втором филиале.

    Недалеко от подразделения «Кармалы» один из новых комбайнов уже обмолачивал валки.

    - Вы уже приступили к уборке?

    - Это пробный обмолот, - говорит агроном первого филиала Рустам Вафин. – Мы утром скосили несколько рядов, а сейчас попробовали их обмолотить и проверить влажность зерна.

    - Ну и как результат?

    - Убирать еще рано. Влажность зерна превышает норму в два раза.

    - Почему такая высокая влажность, ведь стояла очень жаркая сухая погода?

    - Большая часть посевов нами была проведена по необработанной почве, плюс не везде удалось обработать поля гербицидами против сорняков, засоренность полей высокая, а сорняки увеличивают влажность зерна. Поэтому мы планируем вести уборку раздельным способом – сначала косить, потом обмолачивать.

    - Это вдвое увеличит расход ГСМ?

    - Увеличит, но не вдвое.

    - А косящих комбайнов хватит?

    - Частично будут привлекаться комбайны с кормоуборки. Но если погода будет сухой и жаркой, возможно будем применять прямой обмолот.

    Руслан Равилов в сельском хозяйстве уже 10 лет. В прошлом году ему достался «Мак Дон», который пригнали из Лениногорска.

    - Практически новый косящий комбайн, я на нем работаю на кормозаготовке, если будем убирать зерновые раздельным способом, значит буду косить зерновые, сегодня уже сделал порбный выезд.

    В связи с тем, что Сабантуй в этом году не состоялся и чествование земледельцев, занятых на посевной и кормоуборке не прошло. Управление сельского хозяйства совместно с инвесторами приняли решение провести награждение лучших сельчан во время «Парада комбайнов».

    В каждом филиале «Татагролизинга» и в АО «Большие Кляри» подготовили грамоты и премии для механизаторов и животноводов. Работники отдела культуры организовали небольшие концерты, руководители района, УСХиП, представители минсельхоза РТ произнесли поздравительные речи. В общей сложности были отмечены 70 работников АПК.

    В Больших Клярях на день проверки уже завершили уборку технической культуры. На 67 гектарах было собрано 70 тонн рыжика.

    - Это очень хороший результат, - говорит руководитель сельхозформирования Рамиль Сабиров.

    - А насколько вы готовы к уборочной, комбайнеров хватает?

    - Нужен еще один. У нас на Акросе работал Айнур Закиров, но он переехал в Казань, а мы лишились одного из опытных механизаторов.

    В Сельхозформировании пять комбайнов, а убрать большекляринцам предстоит около 3000 гектаров озимых и яровых культур.

     - Как вы оцениваете нынешний урожай?

    - При благоприятных условиях мы можем собрать с гектара 35-40 центнеров зерновых, - говорит агроном Айдар Загидуллин, - В физическом весе урожай может достигнуть и 50 центнеров с гектара, а в зачетном многое зависит от погоды, - какая влажность, засоренность полей.

    - Куда вы сдаете зерно?

    - У холдинга есть свои элеваторы, а временно мы будем складировать зерно на крытых токах в Больших Клярях и в Караталге. 

    - С ГСМ, запчастями есть проблемы?

    - Нет, все доставляется вовремя, простоев из-за мелкого ремонта или заправки машин быть не должно.

    Фоат Исмагилов работает на своем «Акросе» пятый сезон.

    - Комбайн хороший, мне достался новый, а я за ним стараюсь следить. Ремонтировал тоже сам, так что я за свою работу спокоен.

    Ильнур Галимзянов сел за штурвал «Меги 370» десять лет назад.

    - Комбайну почти четверть века, но работает хорошо, - говорит он. Именно его комбайн проверили на герметичность и отметили, что он в хорошем состоянии.

    В третьем филиале в работе комиссии принял участие гендиректор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин. Он поблагодарил сельчан за хорошую работу во время посевной и кормоуборки и выразил надежду, что этой зимой благодаря качественным кормам удасться изменить положение дел в животноводстве. Он вручил механизаторам и животноводам грамоты и премии и пожелал всем удачной погоды во время уборочной страды.

    Третий день небо хмурится. Где-то прошли хорошие дожди, а синоптики обещают такую погоду на всю неделю. Но по мнению агрономов, это даже хорошо. За неделю зерно доспеет, а если в конце июля вернется обещанная жара, то для уборки лучшего и желать не стоит. Пусть так и будет.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • ,
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: