Волжские зори
  • Рус Тат
  • Умную ферму посетили животноводы района

    6 декабря 2019 года начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильфат Ильдарович Валиев, начальник ПМО и специалисты Управления, директора и специалисты агрофирм района с целью изучения положительного опыта посетили ООО «Умная ферма» Буинского муниципального района.

    В хозяйстве  введена специальная компьютерная программа «Умная корова» для управления фермой. На сегодняшний день  ежемесячно имеют  около 2 миллионов рублей чистой прибыли, за сутки надаивают 7 тонн молока. Клетки телят отмечены белыми, красными, желтыми пометками. Это нужно для подсчета рациона: в зависимости от возраста теленка одну группу поят чистым молоком (новорожденных), других – с добавлением заменителя цельного молока, а третьих – только заменителем. Ухаживающий за телятами работник из передвижной емкости наливает каждому теленку на каждое кормление 2 литра молока или смеси. Молочное такси лишнее «не дает», потому что это уже запрограммировано, объем кормов увеличивается лишь при снижении температуры воздуха в помещении ниже 15 градусов. У новорожденных телят свой «стол» – для них в морозильниках хранится молозиво в пластмассовых бутылках в целях обогащения молодого организма витаминами и для повышения иммунитета. Доярки до дойки и после обрабатывают вымя специальной жидкостью, вытирают одноразовыми салфетками (попутно делают и массаж), потом сдаивают первые капли в небольшую черную посуду, изменение цвета молока может указывать на наличие мастита, если так, то это тут же фиксируется. Специалист по искусственному осеменению вводит в программу дату рождения каждого теленка. Коров в зависимости от срока отела содержат отдельно. Чем ближе срок отела, тем лучше становятся условия содержания, например, отелившиеся в январе в основном находятся в тепле, дающие потомство в феврале, марте больше находятся в кардах, на свежем воздухе.

    В ООО «Умная ферма» принцип работы такой: на первом месте коровы, а только потом – работники фермы, руководитель в самом конце цепочки. Работников на «умной ферме» не подгоняют. Если работник  четко выполняет  свои обязанности, заработную плату получает  больше. Вся работа находится под контролем заведующего фермой. В его смартфоне запрограммированный график работы на весь день. Что нужно делать в какое время, показывает смартфон. Работники фотографируют выполненное и отправляют на сервер. Руководитель может видеть и корректировать технологические процессы по гаджету. За недостатки зарплату урезают, а проявление инициативы стимулируется.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: