Волжские зори
  • Рус Тат
  • Снимки со спутников помогут аграриям РТ при уборке урожая

    Рассказали сегодня в ходе совещания в Минсельхозе РТ.

    В сельскохозяйственной отрасли Татарстана уделяют особое внимание цифровизацие. Для примера, уже сегодня по картам, подготовленным и обновляемым на основе снимков из космоса, можно сделать заключение, насколько готовы поля к уборке урожая.

    Гендиректор РИВЦ Нияз Халиуллин подчеркнул, что благодаря этому без дополнительных финансовых вложений  можно будет вывести работу руководителей хозяйств и агрономов на совершенно новый уровень. Так как сервис является бесплатным. И теперь не будет необходимости постоянно совершать объезды полей. Также спутниковый мониторинг даёт возможность увидеть все поле и провести анализ созревания урожая во всех его частях.

    Это поможет рационально распределить технику и специалистов во время уборочной кампании.

    На специализированном портале по индексу NDVI можно определить, какие поля готовы к уборке урожая — чем ниже индекс, тем ближе к созреванию участок поля. Оптимальным значением является 0,2−0,3. А влажность зерна можно определить по индексу SWIR. Более подробную информацию можно будет получить в ближайшее время на YouTude-канале «Агрополия» или в колл-центре Минсельхозпрода РТ по yjvthr телефону 8-800-444-16-70 (доб.8).

    Также во время совещания прошло обсуждение паспортизации полей, предоставления отчетности по уборке урожая, единой идентификации животных и эффективному позиционированию своих товаров и услуг сельхозпредприятиями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: