С Айнуром Сафиным из Больших Салтыков знакомы многие жители райцентра

Он привозит им молочную продукцию, которую производит на своей ферме.

Вот и на днях побывал в редакции. Мы тоже познакомились с молодым фермером, и решили посмотреть, как живётся ему в деревне.

Айнур родился и вырос в Больших Салтыках, окончил местную школу. Обучение продолжил в Апастовском аграрном колледже, где получил профессию строителя. Затем была служба в рядах Вооружённых сил РФ. В 2013 году вернулся в район и почти 5 лет проработал взрывником на шахте в Сюкеево.

- Почему Вы решили стать фермером?

- После происшествия в шахте в декабре 2017 года, я решил сменить место работы. Несколько лет и жил работал в Казани. Но понял, что лучше работать на себя и занялся фермерством. Вместе с женой и двумя дочерями переехал в родительский дом в деревню. Сами родители сейчас живут в городе Каменск-Уральский, два раза в год приезжают к нам. Год назад закупили первую партию скота – привезли племенных нетелей из Елабуги, потом купили дойных коров, быков. Постоянно пополняем стадо. Построили сарай.  В качестве первоначального взноса использовал накопленные средства. Ещё моя семья издавна занималась пчеловодством, и это тоже приносит прибыль. Помню, как мы с отцом приезжали на мотоцикле в Затон с флягами мёда и продавали его местным жителям. Выстраивалась длинная очередь из желающих приобрести наш мёд.

- В каком направлении планируете развивать своё дело?

- Сначала хотел развивать только мясное направление. Но пока бычок вырастет долго ждать – около двух лет. А корова каждый день даёт молоко. Я решил сам реализовывать свою продукцию, приезжаю и предлагаю – молоко, творог, сметану, сыры и в организации райцентра, и односельчанам. Животными занимаюсь я, а продукцию готовит жена. Она выросла в деревне Нижняя Русь Кукморского района и не понаслышке знает, как всё это делать.

Все заработанные средства молодая семья вкладывает в развитие собственного дела. Сегодня в их личном подсобном хозяйстве 25 голов КРС, среди них 9 дойных коров. Кроме того, есть птица, пасека на 30 пчелосемей. Сафины и дальше планируют расширяться.

- Как обстоят дела с заготовкой кормов?

- Стараемся сами заготавливать часть кормов. Но нет собственной техники, поэтому приходиться обращаться к частникам. Фураж закупаем. За советом обращаюсь к нашему опытному фермеру Альфриту Садыкову.

- Участвовали ли Вы в программах поддержки жителей села?

- Мы планируем принять участие в программе по строительству мини-ферм, сдали все документы в управление сельского хозяйства. Получили субсидию за покупку племенных нетелей – по 40 тысяч рублей за одну голову. В будущем племенная корова будет давать до 25 литров молока в день, но для этого нужно правильно её кормить.

Вот так молодая семья Сафиных, где обоим супругам нет и 30, не побоялась трудностей, вернулась в деревню и развивает собственное дело. В семье подрастают две дочери – Амина и Адиля – им 3 и 1,5 года. Пожелаем молодому фермеру достижения намеченных целей и не останавливаться на достигнутом. Жить и работать на родной земле, получая и удовольствие, и прибыль от своей работы.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • День Победы
  • "Созвездие - Йолдызлык 2021" и "Без бергә"
  • Солдатам, прошедшим Афган
  • Открытие Года родных языков и народного единства в Татарстане
  • Новогодний турнир в Сюкеево
  • Новогодний турнир
  • Команда Затонской школы принимает участие в Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Спасательные работы»
  • День Победы в Камском Устье
  • "Родной край"/"Туган як"
  • Большой фоторепортаж с яблочного спаса в Красновидово
  • Фоторепортаж с фестиваля ухи
  • День семьи, любви и верности в Камском Устье
  • Большой выпускной
«Лица Великой Победы»