Волжские зори
  • Рус Тат
  • На заметку виноградарям Камского Устья

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в декабре специалистами Россельхознадзора на саженцах винограда был выявлен возбудитель бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. Al).

    В связи с этим Россельхознадзором с 27 января 2020 года вводится запрет на ввоз в Россию саженцев винограда из питомников SARL PEPINIERES DU VIEUX PUIT (Lieu-dit Réaud, 33860 Reignac, France) и RICHTER INTERNATIONAL (735 Bvd du comte d`Orange, 84260 SARRIANS, France). Такая мера принята для предотвращения заноса на территорию Российской Федерации этого заболевания.

     "Возбудитель бактериального увядания винограда поражает виноградные насаждения, приводя их к полной гибели. Основной источник распространения инфекции – зараженный посадочный материал. Первичная инфекция возникает, главным образом, на побегах лозы первого и второго года жизни, на листьях, цветах и ягодах. Патоген также легко передается при обрезке лишних ветвей и проникает внутрь здоровой ткани в основном через раны, порезы, чему способствует сырая и ветреная погода. В начале лета бактерии распространяются и на другие побеги. Развитию заболевания способствуют теплые и  влажные условия, особенно орошение дождеванием. Бактерия способна сохранять жизнеспособность в древесине и может распространяться зараженными инструментами при обрезке. Первичная инфекция на отдельных растениях винограда распространяется затем на другие ряды" - сообщает инспектор Россельхознадзора Ильнур Идиатуллин.

    Обладая большим латентным периодом, возбудитель бактериального увядания винограда по истечению ряда лет при наступлении благоприятных для него погодных условий дает вспышку заболевания. В России наиболее близкими по климатическим условиям к ареалам вредного организма являются горные и предгорные районы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовская область и горные и предгорные районы республик Северного Кавказа, расположенные в умеренном климате, а также южная часть Черноморского побережья Кавказа, расположенная в субтропическом климате. Это основные районы возделывания винограда.

    Бактериальное увядание винограда является регулируемым вредным организмом на посадочном материале винограда. Поэтому ввоз саженцев винограда на территорию стран-членов Евразийского экономического союза должен осуществляться из зон, мест, участков свободных от бактериального увядания винограда. Интродукция, акклиматизация и распространение на территории Российской Федерации указанного объекта, несомненно, повлекут за собой серьезный экономический ущерб. По официальным данным ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», потенциальный экономический ущерб Российской Федерации от распространения карантинного объекта – возбудителя бактериального увядания винограда - составит до 2,5 млрд руб. в год (при существующих в настоящее время площадях и урожайности винограда).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: