Волжские зори
  • Рус Тат
  • На разных полюсах

    В минувшую субботу глава муниципального района Зуфар Гарафиев провел совещание с руководителями и зооветспециалистами хозяйств, не вошедших в СХП «Камско-Устьинское»: ОАО «Большие Кляри» и ООО им. Ленина.

    На ферме в Больших Клярях особое внимание было уделено вопросам ведения документации: здесь имеется экран физиологического состояния коров, заполняемый постоянно. По нему видна четкая картина: когда и какая корова отелится, проверенные и непроверенные ректально животные и другие элементы технологии. Есть также календарь искусственного осеменения коров, соответствующие журналы, экран надоев, рационы и многое другое.

    Подработанные корма с рядом добавок завозятся из Макулово. В целом обстановка благоприятная для получения продукции. Из замечаний, сделанных здесь, следует отметить загазованность помещений аммиаком, необходимо также утепление, заделка щелей над окнами.

    Совершенно другая ситуация в Атабаево. Коровы стоят грязные, в помещении антисанитария, отел коров происходит прямо в коровнике и не всегда под контролем животноводов, что влияет на сохранность телят, есть падеж. Кроме этого присутствуют вирусные заболевания. Начальнику районного Госветобъединения Владимиру Россиеву поручено обеспечить хозяйство соответствующей вакциной, доярки должны производить выпойку новорожденным телятам молока от здоровых коров три-четыре раза в день, необходимо круглосуточное дежурство на ферме, соответствующий уход, солома для подстилки для глубокостельных коров и так далее.

    Здесь был установлен срок для устранения всех недостатков, по истечении которого к этим вопросам снова придется вернуться.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: