Волжские зори
  • Рус Тат
  • Люди труда: Преданность любимому делу помогла молодому специалисту наладить производство уникальных сыров с белой плесенью

    Сегодня герой нашей рубрики «Люди труда», в которой мы пишем не об известных личностях, а о настоящих тружениках, заслуживающих уважение преданностью любимому делу, богатым опытом и высоким профессионализмом.

    Один из таких, молодой сыровар Александр Вячеславович Афанасьев. Александр работает главным технологом на уникальном сырном заводе в Камско-Устьинском районе республики, где производятся сыры с благородной плесенью «Камамбер» и «Бри» по собственной технологии.

    Рассказывать о производстве сыра молодой специалист может часами и в эти моменты у него глаза буквально горят, настолько сыроварение стало для него любимым делом. Но пришел он к нему не сразу. В 2011 году закончил факультет механизации сельского хозяйства Казанского аграрного университета и вернулся в свой район работать по специальности.

    «В 2014 году, после введения санкций и запрета ввоза сыров из Европы, начали производить сыры с белой плесенью, - рассказывает Александр. - В процессе работы обучался в городе Углич Ярославской области производству мягких и полутвёрдых сыров. Ввиду отсутствия на российском рынке белых плесневых сыров, занимался изучением технологии их производства. В процессе работы изучал российские и европейские заквасочные и плесневые культуры, необходимые для производства сыров. Экспериментальным путём вывел оптимальную рецептуру, востребованную именно на российском рынке. Для производства качественного продукта, соответствующего европейским аналогам, было принято решение начать отслеживать качество сырья для сыров с самого начала цепочки – производства молока. Начали тесное сотрудничестве с СЖПК «Малое Мереткозино», прописали нормы и стандарты содержания коров, кормления, доения и хранения молока для его дальнейшей переработки».

    Получив качественное сырье, наладили производство сыра «Камамбер». На российских и международных выставках продукт получил признание всех участников и высочайшую оценку экспертов. Сегодня сыры уже присутствуют во многих федеральных и региональных сетях, таких как Метро, Лента, Ашан.

    Говоря о планах на будущее, Александр Афанасьев рассказал, что в настоящее время занимается разработкой кисломолочной, высокобелковой продукции европейских аналогов. Что из этого получится, мы сможем увидеть в ближайшее время.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: