Волжские зори
  • Рус Тат
  • Камскоустьинские фермеры могут приобрести новое оборудование для ферм по программе 60/40

    В рамках Дня поля прошли круглые столы по вопросам животноводства

    Сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленар Гарипов в рамках деловой программы Дня поля в Татарстане – 2020 провел круглый стол со специалистами по животноводству. Участники обсудили актуальные вопросы идентификации скота, внедрение прогрессивных информационных технологий в молочном животноводстве, эффективность воспроизводства, технологию кормления и содержания скота, а также ряд других наиболее актуальных для отрасли вопросов.

    О том, что в 2020 года в Татарстане началось внедрение единой идентификации поголовья КРС рассказал участникам встречи руководитель коммерческого отдела РИВЦ Данис Сайфутдинов. Он подробно рассказал и показал в презентациях о работе системы: животному присваивается уникальный номер, зарегистрированный в единой информационной системе, который записан на бирке или чипе, окончательную регистрацию производит ветеринарная служба района, которая подтверждает наличие животного. При этом собственник животного может посмотреть свое поголовье и всю историю ветеринарных мероприятий по конкретному животному в электронной базе. Без единого номера животное не сможет попасть на убой, а тем более, на прилавок. Любой покупатель, при необходимости, сможет посмотреть происхождение животного и всю историю по ветеринарным мероприятиям. Кроме того, животное нельзя будет официально выбраковать без регистрационного номера. В качестве пилотных районов в Татарстане выбраны Арский и Балтасинский районы. Там в данный момент ведется обучение специалистов ветеринарных служб, оператором по внедрению программного продукта является АО «РИВЦ», которое занимается обучением персонала и сопровождением программного продукта, а так же поставщиком бирок с уникальным номером по Республике Татарстан. Внедрение унифицированных идентификационных номеров будет проводиться в 2020 году также на базовых хозяйствах в каждом районе Татарстана. По всем возникающим вопросам, включая субсидирование программы и приобретение бирок, можно проконсультироваться по единому телефону колл-центра Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70 (доб.8).

    Кроме того, в ходе круглого стола подчеркнули о необходимости внедрять и работать с новыми цифровыми технологиями. Руководитель направления цифровизации животноводства Марат Гатиятуллин подробно рассказал о возможности программы DINAMICA GENERALE и презентовал автоматизированный контроль загрузки кормосмесителей. С помощью этого блока можно управлять приводами задвижек, движением ленты транспортеров, управлять процессом выгрузки материала из определенных силосов, делая эти операции более легкими и быстрыми. Данное оборудование подлежит программе субсидирования 60/40.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: