Волжские зори
  • Рус Тат
  • Дерево красно плодами, а человек — делами

    По итогам девяти месяцев животновод подразделения «Клянчеево» агрофирмы «Буртасы» Мазит Валеев получил лучшие по району результаты на откорме скота.

    Мазит Валеев после армии восемь лет работал трактористом в родном колхозе. Позже освоил профессию осеминатора и перешел на ферму. Последние двадцать лет он занимается откормом телят. «Это оказалось самой любимой работой», — признается сам Мазит Минзагирович.

    «Работу свою выполняет добросовестно, с любовью. Это такой человек — если надо, останется ночевать у своих телят», — говорит о нем руководитель подразделения Ринат Ишмиев.

    «Ночевать не приходилось», — скромно отмечает Мазит Валеев. Но то, что каждый день от рассвета до заката он находится со своими телятами, — это факт. И результат его работы достоин уважения.

    - Сейчас в его группе 108 телят в возрасте до 6 месяцев, - говорит специалист УСХиП Гусман Камалиев. - Среднесуточный привес с начала года составляет 750 грамм на теленка, сохранность поголовья — 100 процентов. Животновод умело использует минеральную подкормку, в телятнике всегда чисто и сухо, для подстилки достаточно заготовлено соломы. Большую роль в его работе выполняют качественные корма – сено и сенаж, которые заготовлены в подразделении.

    Было время, когда Мазит Валеев приносил из дома корм для телят. «Обычно наоборот, стремятся что-нибудь унести с  фермы домой», — говорит руководитель хозяйства, - вот насколько этот человек ответственно подходит к своей работе. А он телят сам подкармливал, когда на ферме заканчивался фураж для животных».

    Этот свой поступок животновод объяснил так.

    «Во-первых мне скотину жалко, они ведь как дети, маленькие, мычат, просят есть. Не могу я равнодушно смотреть на это. Во-вторых, если скотина голодает, то и привесов не будет. А заработная плата напрямую зависит от этого показателя. И еще, если прибавка в весе у животных приостанавливается, то потом очень трудно запустить этот процесс заново. Поэтому перебоев в кормлении допускать нельзя», – делится опытом животновод.

    «В последнее время в хозяйстве проблемы с кормом прекратились», - говорит Ринат Ишмеев. - В достатке заготавливаем и грубые, и сочные корма, и фураж. Так что, есть все возможности откормить скот, не прибегая к нестандартным решениям. А когда все условия созданы, хорошо не только скотине, но и животноводам».

    Говорят, дерево красно плодами, а человек — делами. Эти слова полностью подходят к трудолюбивому животноводу Мазиту Валееву.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: