Соль-Илецк: соли, грязи и вода – ваши лучшие друзья
Оренбург. Ранним утром нас разбудило солнце – пора было собираться в Соль-Илецк, где нас ждали соленые, грязевые и солнечные ванны…
Соляные копи, Черный дельфин и Пугачевский бунт
Дорога в Соль-Илецк - административный центр Соль-Илецкого городского округа - заняла где-то минут сорок. Он расположен вблизи реки Илек (приток Урала), в 58 км от Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном. Через город проходит федеральная автодорога Казань — Оренбург — Акбулак, а название его состоит из двух частей. Первая часть происходит от названия пищевого продукта, - в природе соль представляет собой горный минерал галит, который мало похож на привычную соль, которой мы привыкли пользоваться ежедневно, а вторая часть происходит от реки Илек, протекающей вблизи населенного пункта.
И вот уже на обочине выстроились «продавцы» съемного жилья - подъезжаем. С предложениями на любой вкус и кошелек – комната, дом, квартира - они подбегали к машинам: самая дешевый ценник за сутки с человека – 350 рублей. В целом, вполне приемлемая стоимость, но, как говорят, в июле-августе она повышается из-за увеличения спроса.
Между прочим, в самом центре Соль-Илецка находится огороженное и тщательно охраняемое место - колония «Чёрный дельфин». Вероятно, вы слышали упоминание этого места, как самой строгой колонии в России - тут содержатся заключенные, имеющие пожизненный срок. На многих домах висят памятные таблички - город старый и имеет насыщенную историю. Разработка илецких соляных копей на месте будущего города началась с XVI века. В первой половине XVII века на месте нынешнего Соль-Илецка возникает поселение для обслуживания близлежащих соляных копей, край заселяют яицкие казаки и соледобытчики. С 1744 года копи «взяты в казну» (то есть стали объектом в государственной собственности, госпредприятием), здесь были построены правительственные магазины (склады) для хранения добываемой соли (галита). Галит - это минерал, цвет которого варьируется от грязного серого до белесого. И только после многоступенчатой обработки и очистки поваренная соль обретает «товарный» вид. Для обеспечения промыслов рабочей силой сюда начинают массово завозить ссыльных, которые обслуживали солеломни до 1849 года, после чего были записаны в «горнозаводские». В 1754 году для защиты поселка от кочевников была построена деревянная крепость Илецкая Защита. В феврале 1774 года крепость была взята штурмом Хлопушей, соратником Емельяна Пугачева. В крепости восставшие пополнили свой отряд солдатами и казаками гарнизона, а также каторжанами с соляных промыслов. В 1824 году Илецкую Защиту посетил Александр I, а в 1865 году поселению были присвоены статус города и имя Илецк Оренбургского уезда…
И вот уже на горизонте появились симпатичные фонари, а на залитой солнцем улице, ведущей к курортной зоне, появились все признаки приближения мест, где главный атрибут – купальные принадлежности. Многочисленные лавки, кафешки, столовые, магазинчики пестрели всевозможными товарами и предлагали услуги для отдыхающих, поток которых в шлепках, шортах и кепках-шляпах шел нескончаемой чередой, напоминая черноморское побережье в разгар сезона. Поставив машину на бесплатной стоянке, мы влились в толпу. Ближе к входу была платная стоянка, но мы решили сэкономить на более приятные оздоровительные процедуры. Вход на озера стоил 350 рублей с человека, и вот уже мы, оплатив билеты через терминал, зашли на территорию, ставшей весьма популярным местом для отдыха (если со здоровьем все в порядке), лечения и самолечения (при наличии проблем) …
Густо-соленые, соленые и грязевые
Кафе, душевые с холодной водой, лежаки, раздевалки, магазины, туалеты – вся необходимая инфраструктура присутствовала, и мы, переодевшись, устремились к первому попавшему на нашем пути озеру, густо усеянному желающими оздоровиться. Свободных лежаков было не так уж и много, поэтому мы заняли их своими вещами и пошли погружаться в соленые воды. Как всегда, я занырнула, но сразу же стало понятно, что этого делать не следует – соль попала в глаза и стала жутко щипать (обязательно берите с собой бутылку с питьевой водой, если что – промойте глаза и старайтесь не разбрызгивать соленую воду). Проморгавшись, больше уже не повторяла эту ошибку, а просто лежала на спине, как в колыбели и ощущала чувство невесомости. Это происходит из-за того, что, например, концентрация соли в густо-соленом озере Развал - 320-340 граммов на литр (для сравнения в Мертвом море - 315 грамм), что почти в 10 раз превышает концентрацию солей в воде Черного и Средиземного моря, где соли всего 18-30 грамм на литр. Кажется, что вода выталкивает тебя на поверхность, поэтому, когда я, как обычно, решила поплыть в сторону противоположного берега, то опустить ноги на дно просто не получилось…
А вокруг по пояс в соленой воде стояли люди, приехавшие из всех уголков, причем не только России, но и ближнего зарубежья. Пожилая женщина из Ханты-Мансийска рассказала, что снимает жилье в Соль-Илецке, но три дня шли дожди, поэтому она наконец-то сегодня выбралась на озера и надеется, что ее опорно-двигательный аппарат получит достаточное оздоровление.
Так что нам в первый же день весьма повезло с погодой – в июне здесь она переменчива, как, впрочем, в этом году эта участь не минула и нас в Татарстане.
Выйдя из озера, мы дружно покрылись белым налетом и решили, что пришла пора для других процедур…
Среднесоленое, грязевое зеро Тузлучное находилось на некотором расстоянии (для кого-то, наверное, приличном). Малоподвижные или не желающие тратить энергию на ходьбу могут прокатиться на запряженной в телегу лошадке или же на газельке, но мы решили пройтись. И вот уже справа показались намазанные грязью жаждущие исцеления и оздоровления, стоящие у природных грязевых ванн. Насчет лечебного эффекта было еще непонятно, но запах был довольно неприятный, но что не сделаешь во имя благой цели.
Забравшись в самую глубокую яму с грязью, как нам посоветовали уже намазавшиеся, мы с черными ногами и руками запечатлели себя на фото и увидели на солено-песчаной поверхности надпись «Ишимово». Решив не отставать от ишимовцев (конечно, не факт, что это наши земляки), написали крупно - «Камское Устье», еле-еле отмылись от лечебной грязи и не совсем чистые, но довольные отправились под холодный душ…
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев