Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Соль-Илецк и Оренбург: здесь встречаются континенты и люди

Наверное, мало кто из нас не слышал о городе Соль-Илецк в Оренбургской области. Но побывать на его соленых и грязевых озерах довелось, конечно же, не всем. Вот мы и решили, что пришла пора поближе познакомиться с этим общеизвестным местом оздоровления и отдыха…

 

Путешествие начинается
В путешествие отправились на автомобиле, предварительно, как всегда, забронировав апартаменты через всезнающую сеть Интернет. Дешевле оказалось снять жилье в Оренбурге (все-таки мы рассчитываем на поездку эконом-класса): 3850 рублей на четверых на трое суток. Столица области находится чуть более 50 км от Соль-Илецка, в котором цены за проживание гораздо выше. А так как машина (точнее руль) у нас всегда под рукой, то и добираться недолго. Заодно и Оренбург можно посмотреть, - а здесь «собраны замечательные памятники архитектуры, дошедшие до наших дней, имеется множество музеев, старинных православных храмов и большое количество других достопримечательностей», - так вещал Интернет… Но и на слуху, конечно же, слова из известной песни Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок», которая и определила визитную карточку города на все времена.
Итак: 7.00 утра пятницы, наш семейно-дружеский экипаж выехал из Камского Устья, и мы, отбросив ежедневные заботы и тревоги, которые уже поднадоели, помчались навстречу новым впечатлениям и ощущениям…
Проезжая деревню Пролей-Каша на реке Кильна недалеко от Тетюш, каждый раз задаюсь вопросом -  кто же все-таки пролил эту кашу? Оказалось, есть совершенно прозаичное объяснение: с мордовского «Пролей каша» (пря (вершина), лей (река), косо (где)) - «где вершина на реке»…  и никакой каши. 
 А вот и Президентский мост через Волгу, поражающий своим величием – казалось, что перед нами раскинулось бескрайнее море, а мы его пролетаем. Мост соединяет правобережную и левобережную части города Ульяновска и когда в 2009 году, спустя 23 года, наконец, завершили его строительство, на некоторое время он стал самым длинным мостом России и №1 в мире среди речных мостов балочного типа.  Его длина 5825 метров, а общая длина мостового перехода — 12 970. По правую сторону виднелся Императорский мост. Его открытие состоялось еще в 1916 году в Симбирске (нынешнем Ульяновске). В 1950-х двухкилометровый железнодорожный мост подвергся реконструкции, вследствие чего было открыто и автомобильное движение.  
А дорога убегает под колесами нашего авто: Ульяновск, Димитровград, Самарская область, и вот нас встречает уже Оренбургская область. К шести вечера (11 часов пути, 2 остановки, чтобы подкрепиться, 4 000 рублей, чтобы заправиться) мы подъезжали к Оренбургу. Пейзажи, в основном, были степные, пустынные, а вместо дач, которыми усыпан пригород любого большого города нашей республики, здесь издалека видны факелы газоперерабатывающего завода, строительство которого началось вскоре после открытия в 1966 году Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В 1971 году возведение газового завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и в феврале 1974-го на замерный пункт завода был принят первый кубометр газа и зажжен факел. Кстати, Оренбургский ГПЗ — единственный в стране производитель природного одоранта, необходимого для придания газу специфического запаха, который мы и ощущали на подъезде к городу. За окном мелькнул Оренбургский гелиевый завод (ОГЗ) — тоже единственный, но уже в Европе, производитель гелия. Он обеспечивает этим ценным продуктом электронную, авиационную, ракетно-космическую, атомную промышленности, медицину и науку, а не только надувные шарики…

Город, где встречаются два континента
И вот мы уже на улицах Оренбурга, через который по реке Урал проходит граница между Европой и Азией. Это единственный (опять статус уникальности) город в нашей стране, который закладывался… трижды. Первое поселение было основано на берегу реки Орь (отсюда и название), второе – в месте, где сейчас находится село Красногор, а в третий раз город был основан в его нынешнем месте, на пересечении рек Урал и Сакмара, в 1743 году. Оренбург возвели на стыке казахских степей и башкирских земель как город-крепость и опорный пункт линии крепостных укреплений по рекам Яик, Сакмара и Самара, служивших форпостом на юго-восточной границе России. Он стал центром Оренбургского русского казачества, учрежденного императрицей Елизаветой I Петровной. Одновременно на город возлагали миссию центра хозяйственного и экономического взаимодействия с народами Средней Азии, что, в первую очередь, подразумевало торговые отношения. Поэтому помимо артиллерийского двора, казарм, пороховых погребов и ряда других военных учреждений, были построены Гостиный двор и таможня. Четырежды за всю свою историю Оренбург становился губернским и областным центром, трижды – уездным, с 1920 по 1925 год даже был столицей Казахстана. Он дважды менял свое название: в 1938 году на Чкалов, в 1957-м – вновь на Оренбург.
Вот в такой значимый и интересный город привела нас дорога, и мы, созвонившись с владельцами съемной квартиры, заселились в уютную двухкомнатную квартиру в новой многоэтажке (кстати, учтите, наша мобильная связь «Летай» здесь не действует, только, если используете Wi-Fi).
Мы с радостью отметили, что в квартире были созданы все условия для комфортного проживания, что бывает далеко не всегда, и стали осваиваться на новом месте. Между тем, дело шло уже к глубокому вечеру – местное время в Оренбурге опережает московское на два часа. А завтра нас ждал Соль-Илецк…

Продолжение следует 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия