Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Соль-Илецк и Оренбург: заметки под дождем

Мы завершаем рассказ о летнем путешествии в Соль-Илецк, а скоро наших читателей ждут путевые заметки по Краснодарскому краю...

Утро воскресенья не внушало оптимизма – грозовые тучи готовили дождевую провокацию, но мы не стали ждать милости от природы, и через часок стояли у терминала в Соль-Илецке.

Гром, молния, водоворот
Тем временем дождь усиливался, а мы прошли на территорию озер – кругом ни души. Правда, несколько работников сферы услуг все-таки выглядывали из своих заведений, с удивлением рассматривая странных посетителей, пришедших в такую погоду оздоравливаться.
Сняв одежду (все равно она будет мокрой) и оставшись в купальнике, мы решили сходить на грязевые озера. Вчерашнего эффекта, когда под солнцем лечебная грязь намертво присыхала к коже, не случилось – под проливным дождем все растекалось и смывалось. Но мы все-таки не хотели уходить не солоно хлебавши. Набрав грязи в контейнер из-под еды (голь на выдумки хитра), решили, что по приезду домой грязелечение можно-таки будет осуществить, пусть и в малых масштабах.
Плавание затем уже в другом – соленом – озере прервали гром и молния, после чего начался ливень стеной, и потоки воды хлынули по пешеходным дорожкам и берегам. Пора было возвращаться в город…

Никольский собор и Музей истории Оренбурга
Переодевшись и подкрепившись, отправляемся на экскурсию по Оренбургу: двери музеев и храмов, к счастью, открыты независимо от погоды.  И вот мы перед одним из самых известных культовых сооружений Оренбурга – Никольским кафедральным собором, возведенным в XIX веке.

В его стенах хранится копия Табынской иконы Божией матери, почитаемой верующими как уральская святыня. Подлинная икона старше собора на целых три столетия, ее нашли еще во времена Ивана Грозного, однако в настоящее время она считается утерянной. 
Церковь была заложена в 1883 году на средства прихожан (десятинная). С 1910 года числится как трехпрестольная в честь Успения Божией Матери и святого великомученика Пантелеимона.  В 1936 году Никольский храм был закрыт, и все святыни были из него вынесены. Здание храма было использовано для различных мирских бытовых нужд. Вначале в нем разместили общежитие, а после 1942 года – эвакуированные из Москвы и Ленинграда архивы наркомата внутренних дел. В 1944 году храм был вновь открыт, а в пятидесятые годы внутри был расписан талантливым местным художником Владимиром Рублевым. Выйдя во двор, мы услышали колокольный перезвон, который радовал и слух, и душу –  даже дождь остановился, сделав передышку…
Далее (спасибо нашему водителю и навигационному приложению в телефоне) подъехали к Музею истории Оренбурга.  Здание построено на высоком берегу Урала в середине XIX века и на сегодняшний день является памятником градостроительства и архитектуры. Перед главным входом - памятник Александру Пушкину. Открытие памятника состоялось в 1983 году и было приурочено к 150-летию пребывания поэта в Оренбуржье. Александр Сергеевич посещал Оренбург 30 (18) сентября 1833 года и остановился в доме Оренбургского генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского. Генерал-губернатор помогал поэту в сборе материалов о Емельяне Пугачеве для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки». Гидом поэта в Оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе Владимир Иванович Даль — автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Скульптор Ваган Степанян изобразил великого поэта сидящим на камне, закинув ногу на ногу, с раскрытой тетрадью на коленях и карандашом в правой руке. На правое плечо накинуто дорожное пальто с пелериной.
Поприветствовав гения поэзии, мы зашли в музей, где были приятно удивлены, что сегодня – в последнее воскресенье месяца - вход для пенсионеров бесплатный…


Интерьер комнат жителя Оренбурга конца XIX — начала XX века, представленный в одном из залов, включал в себя польский буфет в стиле модерн, австрийское пианино в стиле рококо, кресла рококо фирмы «Гамбс», венские стулья фирмы братьев Тонет, стол и комод местного изготовления. Посуда, одежда, мебель погружали нас в прошлое города. Сотрудница музея, узнав, что мы из Татарстана, с улыбкой сообщила, что она тоже татарка и провела нас в Пушкинский зал. Здесь мы увидели копию посмертной маски поэта и еще при жизни Александра Сергеевича изданную книгу «Капитанская дочка».  Она была небольшого размера и основательно потертая. Тут в зал вошла темнокожая посетительница в сопровождении экскурсовода и переводчицы.  Последовал рассказ о пребывании Пушкина в Оренбурге и о его путешествии по Оренбургской губернии в целях сбора сведений о восстании Пугачева – конечно же, интерес к Александру Сергеевичу огромен… 


В зале, где освещается Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва, запомнились ядра и сигнальная пушка этого периода, а также копия клетки, в которой некоторое время содержался пойманный Пугачев – манекен бунтовщика в клетке, в которой можно было только стоять, был как живой, с горящим взором… 

Знаменитый мост, река Урал и местный «Арбат»
Ну и, конечно же, мы не прошли мимо подвесного моста «Европа-Азия» через реку Урал, который  является визитной карточкой Оренбурга. С моста открывается живописный вид на реку  Урал, а соединяет он два континента, два берега реки, находящихся в разных частях света. Река условно делит город на Европу и Азию. Этот факт привлекает внимание многочисленных туристов, - ведь пересечь реку означает побывать в другой части света и вернуться обратно. В центре моста установлены два пограничных столба с гербом Оренбурга: на одном написано «Европа», на другом — «Азия». С азиатской стороны моста расположена Зауральная роща с зелеными деревьями и прибрежными пейзажами, - одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города, а с европейской стороны - набережная Оренбурга с городским пляжем. На набережной возвышался памятник Валерию Чкалову, выдающемуся летчику нашего времени, установленный здесь в 1953 году. К слову, с 1938 по 1957 год город назывался Чкалов. Шестиметровый памятник стоит на семиметровом пьедестале. На небольшой уютной набережной расположены летние кафе, сквер со скамейками, детская железная дорога. Рядом установлены Елизаветинские ворота в Азию, а с моста к воде ведет лестничный спуск. Несмотря на дождливый вечер, я нырнула, пересекла границу с Азией и вернулась обратно в Европу – вода была чистой и приятной для исторического заплыва…
А затем мы побывали на улице Советская — это местный «Арбат», часть которой является пешеходной. Мы прошлись мимо старинных зданий, с вековой историей, зашли в сувенирную лавку и прикупили магнитики на память. Здесь же на витринах увидели и Оренбургские пуховые платки — один из символов России. Их стоимость начиналась от 1500 рублей. Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире, поэтому и изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие…
А уже утром следующего дня наш автомобиль послушно катился по дороге Оренбург – Казань, за окном степи сменялись лесами, к вечеру мы заехали в Тетюши, - ну, вот, скоро уже будем дома…

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия