Волжские зори

Камско-Устьинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Путешествия

Путешествие по России: Гатчина - царские угодья Павла I

Мы знакомим наших читателей с особенностями путешествия эконом-класса. Один день на сборы – и машина мчит нас уже по трассе Казань-Москва…

 

На этот раз семейный экипаж Молчанских решил ударить автопробегом, но не по бездорожью, как в легендарном литературном произведении, а, чтобы полюбоваться красотами Карелии, заодно посетить город на Неве Санкт-Петербург, да и на Финский залив не мешало бы вновь взглянуть.

Маршрут Камское Устье - Гатчина

Камское Устье, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир – дорога привычно убегала за горизонт, дождь сменялся солнцем, и вот уже к вечеру начались подмосковные поселения - мы приближались к столице нашей страны. Собираясь в путешествие, загрузили в телефон обновленное приложение Яндекс-навигатора, что весьма облегчило наш путь -  новые дороги вносят коррективы в любой маршрут. Не доезжая до Москвы, мы свернули на платную трассу, ведущую в Петербург, которая порадовала нас освещением (ночью ехали как днем), прекрасно оборудованными стоянками и удобством при оплате: автоматы стоят на въезде и съезде, а участки, где нет касс, можно по приезду оплатить через интернет на соответствующем сайте. В общем, заплатили за проезд с комфортом около 2000 рублей и ранним утром (спустя сутки) уже были на Гатчине, вернее в поселке Горки Гатчинского района – недалеко от Северной столицы, где нас ждали наши друзья-геологи, выбравшие эти питерские окрестности местом своего проживания.

Пообщавшись с хозяевами и с другими подъехавшими однокурсниками за гостеприимно накрытым столом (многие годы мы встречаемся, и не один раз в год), мы решили не терять время даром и направились в город Гатчина, расположенный совсем рядом…

Гатчина – самый благоустроенный город России

Как Санкт-Петербург называют городом Петра I, так Гатчину смело можно назвать городом Павла I. Правда, не столько саму Гатчину, сколько Большой Гатчинский дворец и роскошный пейзажный парк при нем. Здесь и правда на удивление много парков: кроме Дворцового есть еще Приоратский, Сильвия, Зверинец, Орлова роща... Все это бывшие царские угодья, которые не похожи на выстроенные ландшафтными дизайнерами Петергоф или Летний сад. В этом и прелесть Гатчины — в пределах одного города можно одновременно и почувствовать себя на природе, и прикоснуться к истории.

В новгородских летописях Гатчина впервые упоминается в 1500 году как «село Хотчино над озерком над Хотчиным». В период Смутного времени территорию Гатчины заняли шведы, но после подписания Столбовского мира эти земли были возвращены России. Во времена Петра I Гатчина с прилегающими к ней деревнями находилась в распоряжении сестры императора, после ее смерти отошла придворному госпиталю, а далее передавалась еще несколько раз, пока в 1765 году Екатерина II не подарила гатчинское имение своему фавориту - графу Григорию Орлову. Уже на следующий год здесь началось строительство Большого Гатчинского дворца, создание английского парка и благоустройство охотничьих угодий. После смерти графа владельцем стал наследник престола великий князь Павел Петрович. Началось обновление парка и реконструкция дворца. В 1796 году Павел I присвоил Гатчине статус города.

 После убийства Павла I Гатчина перешла в распоряжение вдовствующей императрицы и передавалась далее последующим императорам. В 1900 году на Всемирной парижской выставке Гатчина удостоилась звания самого благоустроенного малого города России. Во время Гражданской войны здесь проходили ожесточенные бои между белыми и красными. Осенью 1941 в город зашли фашистские войска, и после войны Гатчина лежала в руинах.

Первые восстановленные залы Гатчинского дворца открылись только в 1985 году. К этому времени значительно преобразился и сам город: появились новые жилые кварталы, открылись заводы, начал работу институт ядерной физики. В 1999 году Гатчине было присвоено звание самого благоустроенного города России, а в марте 2021 года Гатчина юридически стала столицей Ленобласти.

Гатчинский дворец и подземный ход

Припарковав свой автомобиль в конце аллеи перед Большим Гатчинским дворцом, мы вышли на дворцовую площадь и перед нами предстал величественный замок, возведенный по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди на холме у Серебряного озера. Это было излюбленное место отдыха Павла I и всей царской семьи.

Мы едва успели до закрытия музея – в 17.00 касса закрывалась. Посетителей практически уже не было, купив билеты (500 рублей, пенсионерам скидка) мы дождались экскурсовода (150 рублей) и в компании из четырех человек отправились осматривать роскошные царские покои и залы. Экскурсовод рассказала нам, что здание перестраивалось дважды. Существенные изменения произошли при Александре III, когда во дворец провели электричество, телефон, заменили водопровод и канализацию. После революции 1917 года здесь открыли музей, который в первые же годы посетило рекордное количество посетителей. В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал: под окнами дворца разрывались авиабомбы, снаряды повредили здание. Эвакуировать ценности из дворца не успели: часть из них была уничтожена во время оккупации, часть — увезена в Германию. До января 1944 года Гатчина находилась в руках оккупантов, при отступлении гитлеровские войска сожгли и заминировали дворец. На одной из стен сохранилась надпись: «Здесь были мы. Сюда мы больше не вернёмся. Если придет Иван, всё будет пусто»…

Первоначальное убранство дворца было создано по проектам архитектора Антонио Ринальди в 1770-е годы, а в 1790-е годы залы были перестроены Винченцо Бренной. Сложившийся облик парадных помещений сохранялся почти неизменным вплоть до Великой Отечественной войны, когда во время пожара отделка была утрачена. Восстановление интерьеров началось в 1976 году и продолжается до сих пор.

Мы прошли в Аванзал — первый зал в анфиладе парадных помещений XVIII века, который был открыт одним из первых в 1985 году. Тогда на исторические места были возвращены спасенные вазы из алебастра (Италия, XVIII век), стенники золоченой бронзы, ящик для дров, вдоль стен расположились стулья красного дерева (Россия, XVIII век). Посреди северной стены установлен камин из белого с прожилками мрамора и лазурита, сделанный в XVIII веке. Находясь в таком великолепии, очередной раз убеждаешься в безграничных талантах людей, способных создать такую красоту и испытываешь благодарность к тем, кто сохранил ее для нас и наших потомков.

А затем наша группа прошлась по Мраморной столовой — залу, использовавшемуся для парадных обедов, мы увидели также Тронную Павла I — один из самых торжественных и нарядных залов дворца. Малиновая гостиная получила свое название благодаря гобеленам и мебели вишневого цвета, а парадная опочивальня имела один из самых совершенных интерьеров дворца. Также мы любовались предметами старины в овальном будуаре, принадлежащем императрице Марии Федоровне, супруге Павла I, и в башенном кабинете в Часовой башне дворца. Туалетная во многом сохранила декоративную отделку орловского периода, а Тронная императрицы Марии Федоровны имела два окна, выходящих на парадный двор и соединялась проходами с Зеленой угловой комнатой. Белый зал поразил нас размахом - это самый большой парадный зал центрального корпуса, его площадь — 250 кв.м. Предназначался для многолюдных торжественных церемоний. А вот и проходная — небольшое помещение между Аванзалом и Белым залом…

По внутренней винтовой лестнице мы за экскурсоводом спустились в подвальные помещения и увидели длинный подземный ход, вызывающий одновременно и трепет, и любопытство. Существуют различные мнения касаемо даты его появления. Из документов фонда музея известно, что еще с орловских времен в алькове Парадной опочивальни имелась потайная дверь на темную узкую винтовую лестницу. По ней из парадных залов второго этажа можно было спуститься на нижний этаж главного корпуса и через туалетную комнату императора по той же потайной лестнице проследовать дальше в дворцовые подвалы, где и начинался подземный ход. Коридор подземного хода длиной в сто тридцать метров облицован натуральным известняком и освещается четырьмя круглыми окнами, устроенными в сводах и выводит из дворца на берег Серебряного озера. Но, как нам сообщила экскурсовод, наличие во дворце такого хода не спасло Павла I - 24 марта 1801 года император находился в Михайловском замке, где вооруженные офицеры и убили его…

Продолжение следует

   

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: путешествия